新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 国务院六大措施调控楼市 > 正文

中华工商时报:抑房价地方政府应切实负责

http://house.sina.com.cn 2006年05月18日08:33 中华工商时报

  到今年5月份,以稳定房价为目的的中国房地产宏观调控已经实施一年了。一年来,为了遏制过快增长的房价,促进房地产市场的健康发展,国务院以及建设部、央行等相关部门先后发布了针对房地产市场的调控政策。这些政策,在稳定房价、抑制房地产市场过热等方面起到了积极的作用。

  但是,尽管中央从去年实施和加强了房地产市场调控的决策和部署,各地区、各部门
做了大量工作,但房地产领域的一些问题尚未得到根本解决,主要是少数大城市房价上涨过快,住房供应结构不合理矛盾突出,房地产市场秩序比较混乱。

  

房价涨幅过快的一个突出表现是,进入4月以来,北京、广州、深圳等城市的商品房房价开始呈现出不寻常的上涨态势,有的城市的涨幅甚至高达25%。即使是受宏观调控打击最大的上海,春节后楼市人气便开始逐渐回暖,交易价格也在上涨。

  过快、过高的房价引来了消费者的怨声载道,而其中所隐藏的巨大经济风险也引起了有关部门的格外注意。中央政府对待

房地产市场方面的政策十分明确,那就是要解决部分城市房价上涨过快的问题。从此次召开的国务院常务会议所传达出来的信息看,这种政策意图更加的明显,措施也更加的具体和具有针对性。比如说,国务院此次会议要求的各地要切实调整住房供应结构,重点发展中低价位、中小套型普通商品住房、经济适用住房和廉租住房以及进一步发挥税收、信贷、土地政策的调节作用等措施,就抓住了当前房地产市场在供应和需求方面的主要问题,无疑更有助于房地产市场矛盾的解决。

  但是,我们也注意到,从加大对房地产等行业的调控力度以来,人们更多听到的是中央政府的声音。各地尽管也出台了一些相关调控政策,但由于房地产行业的地域特征以及其他的各种原因,这些政策所起到的调控作用并不理想,形成了“上面雷声大,下面雨点小”的尴尬局面,从而导致房地产市场出现了目前的这种不正常形势。

  令人高兴的是,为了改变这种“上面雷声大,下面雨点小”的不利局面,此次国务院常务会议要求“各地区、各部门要统一思想,增强全局观念,齐心协力做好房地产市场的引导和调控工作。各地区,特别是城市政府要切实负起责任,把调整住房供应结构、控制住房价格过快上涨纳入经济社会发展工作的目标责任制,促进房地产市场健康发展”。

  我们相信,有着中央政府的高度重视和坚定决心,只要各地区,特别是城市政府切实负起责任,真抓实干,就一定能把增长过快的房价降下来,并迎来一个健康发展的房地产市场。


   更多精彩内容请点击:地产圈 地产人物主页 地产直播间 嘉宾聊天 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,500,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有