新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

“我们时代的居住理想”征文说明

http://house.sina.com.cn 2006年05月17日14:58 新浪房产

  联合发起者:

  新浪网房产频道

  《市民》杂志(创刊于2004年,系中国最优秀的人文出版机构——广西师范大学出版社主管主办、广东人文学会协办的综合文化类期刊。2006年2月《市民》改版号以新貌面世。这是一本探讨中国人安身立命之道的综合类文化杂志。宗旨在于“彰显开放时代的公民品格,营建和谐社会的心灵家园”。目前主要发行于北京、广州、深圳、武汉、南宁等省级城市。)

  合作者:

  广西师范大学出版社、广东人文学会、中山大学公民社会中心、SOHO小报。

  征稿意图:

  安居是人类最基本的需要。关于居住的理想,实质上也附著了人类关于财富、道德、信仰、公共生活的种种理念。

  这次征文活动通过广泛征集中国各阶层人士的“居住理想”,呈现出这个时代中国人的居住价值观,同时提供出形形色色的家居、社区和城市的从物质到制度的新鲜设计观念。

  征稿词:

  每个人都要一个拦风遮雨的房子,

  每个人都要一个温暖宁静的家。

  每个人都有一个关于安居的理想。

  海德格尔说:人,诗意地栖居于大地之上。

  陶渊明说:户庭无尘杂,虚室有余闲。

  杜甫说:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。

  海子说:我有一所房子,面朝大海,春暖花开。

  那么,你的居住理想是什么?

  你理想中的房子与社区是怎样的?

  你希望你的邻居是怎样的?

  你希望你的家居是在怎样的生态环境之中?

  对于交通、购物、教育等种种服务,你有何建言?

  你会怎样设计自己的安身、立命之道?

  具体内容:

  可以写户型,可以写建筑,可以写社区,可以写邻居,可以谈噪音,可以说宠物。可以谈小区的居民自治,可以谈城市的贫富分区……

  一切与安身、居住有关的话题都符合本次征文的。但肯定应当是理想——所谓理想,可以比现实仅高一毫米,当然也可以天马行空,任意设计。

  题材:

  评论、散文、诗歌、日记、小说、绘画均可。

  要求:

  轻松明快,言之有物。

  附个人相片(最好以家庭生活为背景。能体现个人修养、气质、爱好,相片质素在300K以上)及50字简介。

  字数:

  200字以上,1000字以内。

  截稿时间:2006年6月10日。

  投稿信箱:city2006@gmail.com

  稿酬:凡《市民》或《SOHO小报》杂志刊出,每篇稿酬均按千字1000元计;

  向市民杂志投稿的文章,同时也被视为向《市民》杂志网站、新浪网投稿,恕不另行支付稿酬。

  版权:征文作者授权《市民》杂志声明:《市民》杂志、《SOHO小报》所刊其作品,未经《市民》杂志许可,不得转载、摘编。申请转载、摘编者请发电子邮件到shiminclub@sina.com

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,290,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有