新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

房价飞涨被迫买房 成有产者的日子依旧苦恼

http://house.sina.com.cn 2006年05月09日15:10 中华工商时报

  再过8个月,北京西四环外,竣工的“远洋山水 (论坛 像册 户型 样板间 视频)”将有一处属于张锋的房子,这是一个临街的两居,面积为106平方米,总价57万元。然而,从无产者到有产者的身份转换并不能给张锋带来快乐。“只是有少许安慰罢了,毕竟北京的楼价还在上涨。”他有些无奈地说,“我现在担心的是后续的事情,除了偿还房贷,得开始交物业费了,还要装修。”

  怎么也高兴不起来是张锋真实的感受,尽管自从他买房后,身边经常传来羡慕的声音。“五一”期间,一个远方的好友还专门发了一条信息,“兄弟,看来你早买房子是明智的选择啊,别说北京了,我在的二线城市

房价也涨得难以承受啊。”

  张锋是在去年11月完成了购房计划的,其中很大一部分原因是家人的催促。“快买啊,房子肯定得继续涨价的。”张爸爸每每从家乡打电话给张锋,就会这样说。虽然张爸爸认定房价会涨的原因仅凭直觉,然而,事实证明,他的猜测是对的。北京市建委等四部门发布的2006年1-2月份北京房市运行情况显示:1月到2月北京商品期房均价上涨了17.3%。张锋买房时是5300元/平方米,如今已经上升到6500元/平方米了。

  “我是跟着赶趟儿,因为老百姓都认定房子会涨,所以一旦手上的资金刚到位就会去买房,谁知道晚买一天,会不会多掏一些钱。”张锋笑着说。走出大学校门已经三年了,如今张锋供职于一家科研院所,月收入4000元左右。出于经济因素的考虑,他买的房子在远洋山水里属于地段、环境较差的房子。即便如此,为了买房,他拿出了8万元的全部积蓄,加上家人支持的4万元以及找同事借的5万元,才凑足了首付的17万元,以后月供2200元,偿还期为25年。

  想到即将交付的房子,张锋用4个字形容他现在的境遇,“困难重重”。他给记者算了一笔账,

装修起码得花4万元,每个月还得额外支出400元的
物业费
。“很有可能我会延期装修,等我住进房子以后,肯定会出租其中的一间缓解经济压力的。”他说。

  有趣的是,眼看自己的房子即将到手了,张锋租住房子的水准却一路下降。“刚来北京的时候,我租的房子是750元一个月,随后降到了550元一个月,现在是400元一个月。”他略带自嘲地说,“嗨,不都是为了省钱嘛。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,390,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有