新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

北京急谋房价飞涨对策 强制公布商品房空置率

http://house.sina.com.cn 2006年05月09日14:06 第一财经日报

  作者:许慧颖 林明

  “期房现房65.69%未售”戳破大部分楼盘自称“基本售完”谎言

  北京一季度房价涨幅为17.3%,这比北京市建委副主任苗乐如稍早前判断北京房价涨幅应控制在12%以内的合理范围超出了5.3个百分点,面对近期房价涨幅过大的压力,应对急控
房价过猛势头的调整措施已呼之欲出。

  扩容缓解刚性需求

  北京市建委下属的城建研究中心日前两次召集了市场人士参与内部会议,商议运用扩大存量房市场总量手段,以满足新房市场中的刚性需求,缓释房价进一步快速上涨的压力。

  据透露,这些调控措施包括:提前确定购房日期,即以商品房签订

购房合同之日起计算(目前是以现房交付并办理完产证起算),以减少交易税收成本,刺激购房人将存量投入市场;此外,主管部门还考虑通过提高租赁税收成本,降低租赁收益,来“逼”出房源。

  “调整供需结构,扩大二手房市场已经成为调节市场的重要手段。”苗乐如在日前二手房现状与发展论坛上表示。根据他预测,从目前北京存量房接近300万套的基数分析,每年入市交易达25万套是比较合理的数字。而北京去年成交仅为7万套。

  实际上,从2005年宏观调控开始,北京市建委就一直试图通过存量房市场扩容来实现梯度消费。此前酝酿中的增加低价土地、限价商品房等措施因远水不解近渴似乎被暂缓。

  强制公布空置率

  造成新房供求紧张现状,在北京市建委看来,除了供应结构的先天不足,很大程度上是由于地产商人为制造“紧张”所致,不少房产商利用各种手法隐瞒空置率等急抬

房价已经引起了主管部门的愤怒。

  4月底最后一个交易工作日,北京市建委罕见地公布了全市截至4月份的开发商真实销售状况。

  数据显示,北京期房项目中有10.9万套住宅未售,现房销售的项目中有17815套住宅未签约,共计约12.7万套住宅未售出,期房未售出面积达1541.39万平方米,现房未售出面积达289万平方米,约有65.69%的房源未被售出。

  具有讽刺意味的是,北京大部分楼盘对外宣称基本售完,价格也随之一再上涨,针对这一状况,北京市建委宣布今后“可售商品房统计”都可在各区县交易中心查询,这意味着,开发商再也无法隐瞒商品房现实的销售情况。

  市建委相关负责人表示,北京市

房地产交易管理网将全面公示预售商品房和现售商品房的情况。该网站公示的项目信息、房屋销售状态信息将与“网上签约”系统连接,保证每日定时更新。

  日前建委还查处、停止了一个名为摩界的违规销售项目,从近期种种动作背后的信号显示,主管部门已决心在各环节控制房价涨幅。除了扩大供应、调整结构、加大中低端项目的数量外,打击开发商违规也是当下重要目标。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约582,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有