新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

已停工2年半的北京摩根中心地块重新公开招标

http://house.sina.com.cn 2006年04月30日08:48 新京报

  本报讯 已经停工2年半的原“北京摩根中心”地块有望近期复工。昨天上午,北京市国土资源局透露,该地块土地使用权重新公开招标,并将在北京市土地整理储备中心网站上公布招标信息。

  土地使用权去年被收回“摩根中心”距正在兴建奥运工程“水立方”180米、“鸟巢”500米。该工程2003年10月停止建设。去年10月8日,北京市国土资源局宣布收回北京摩根投
资有限公司摩根中心写字楼等土地的国有土地使用权,收回的原因是开发商未按约定期限付清全部地价款。今年1月,北京市发改委等部门称,取消该公司关于摩根中心项目等5个项目的立项批复文件以及建筑工程施工许可证等,并依法对有关项目进行审计。

  昨日,市国土局官员透露,经市政府批准,决定在市土地交易市场,公开招标出让“朝阳区大屯北顶村公建及公寓项目用地”国有土地使用权,而该地块就是目前已经停工的北京摩根中心所在地。据介绍,“摩根中心”是今年1月被取消的5个项目中,首个进入土地公开市场招标的项目。

  开发商表示将积极关注据了解,本次招标将以宗地现状的形式(即包括现有建筑)出让,允许独立投标或联合投标。该招标地块具体范围为:东临北辰西路,南临北四环;西临社科院;北临成府路。

  用地性质为写字楼、公寓和酒店,出让土地面积为46991平方米,规划建筑面积27.28万平方米,其中地上规划建筑面积为15.5万平方米。这次招标的土地比原来规划面积减少15万平方米左右。

  本次招标的投标预登记时间为5月19日,投标时间为5月22日,投标截止后当即开标。昨日,有多个开发商接受记者采访时表示,如果该地块相关的产权清晰、

审计结果明确、出让价格合理的话,将积极参与该地块的公开招标。“这可是亚奥区域土地整体质量非常好的地块之一。”

  昨天,有开发商听到消息后表示,将积极关注该地块。

  据了解,市国土局将于近期就此召开新闻发布会。(记者 张学冬 蒋彦鑫)

  新闻链接

  北京摩根中心烂尾始末

  2001年12月,地块转让给北京文茂投资顾问有限公司(北京摩根公司前身)。

  2002年12月,北京摩根公司以近3.63亿元拿地。

  2002年下半年,北京建工集团有限责任公司介入项目。

  双方签订了五份施工合同。其中三份“阳合同”,两份“阴合同”由于在工期、后续工程以及施工质量上存在分歧,北京摩根公司拒绝按“阴合同”支付工程款。

  2003年10月27日,北京建工单方面宣布停工,并派驻保安看护工地。自此,摩根中心再未复工。

>>点击此处进入新浪房产写字楼

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约693,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有