新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 央行上调贷款基准利率 > 正文

北师大董藩:利率提高使房产企业资金链更紧张

http://house.sina.com.cn 2006年04月27日20:29 新浪房产

  新浪房产讯 中国人民银行决定,从2006年4月28日起上调金融机构贷款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的5.58%提高到5.85%。其他各档次贷款利率也相应调整。金融机构存款利率保持不变。这将对目前备受关注的房地产市场产生何种影响?是否对各地普涨的房价产生抑制作用?对此,新浪房产第一时间对话。

  新浪房产:这次贷款基准利率上调对房地产市场产生什么影响?

  董藩对市场总体影响还不好说,但是要区别不同的主体来看。比如对开发商来讲,意味着融资成本的增加,这将意味着扩大开发规模不利,很多企业资金链进一步紧张。如果需求不变的情况下,这对控制

房价是没有好处的,如果需求变了那是另外的事。利率提高对开发商来说意味着融资成本的提高,开发能力的相对下降,开发能力的相对下降意味着供给的减少,在需求不变的情况下对房价控制不利。

  如果从消费者角度来看也要区分不同的情况,首先是买房人与没有买房的人,对于买了房子的消费者来讲,利率增加就是还本付息的增加,可能造成有些人提前还贷。本来老百姓买房,特别是第一套房子,利率提高是个相反的信号。

  新浪房产:贷款基准利率上调后放贷利率也将做出相应调整,放贷利率的调整将会对房价产生什么样的影响?

  董藩:现在没有办法得出最后的判断,开发商供给要下降,但是没有买房的人需求就会下降,一看利率提高,那么就想推两年吧,或者不买1万4,买1万2,没有买房的人需求会下降,买了房子的人需求没有办法变了,但是还本付息压力加大。

  还有

房地产金融业务,央行是为了抑制经济增长的势头,但是商业银行现在有大量存款贷不出去,这是银行存贷差问题,贷款贷不出去,提高利率的话,对商业银行放贷不利,对商业银行提高自己的效益是不利的,这对海外基金金融中国市场,对于地下金融的活动创造了条件。

  新浪房产:这次放贷基准利率上调是不是预示着2006年新一轮调控拉开序幕,您认为还会有新的房地产政策出台吗?

  董藩:房地产政策肯定要出台的,但是怎么出,是否还有专门针对房地产的政策,我认为是有的。可能会出台一些行政手段,你看到我最近写了一篇长文章,我认为不要用金融手段,更多应该采取经济手段,不知道最后决策什么样的。

  新浪房产:购房者面对利率风险该如何选择?

  董藩:对于购房者来讲我们强调要减少消费,比如房子有100平米就够了,没有必要买120平米,买120平米虽然有升值,但是一段时间造成经济上的压力,也要减少教育、医疗各方面的开支。如果暂时不需要房子的话,那么往后推一推,积累一下实力,首付提高,这也是应该的,不一定大家非得去抢购来促升房价。现在房地产消费中出现了过度消费、提前消费的倾向,如果全民都是这样,对消费者个人来讲也可能会赚取升值,但是全民这样活动导致了全体追捧,后果很严重。

  新浪房产:董老师您对利率调整怎么看待?

  董藩:整个房地产

宏观调控政策要必须“变脸”,这个思路不对的。从金融政策角度来讲,开发这点应该给予支持,增加供给,降低房价,对于需求这方面,对于第一套房子应该体现出帮助,利率不能高,第二、三套可以稍微高一些。整个经济增长速度势必要快,需要进行调整。


   更多精彩内容请点击:地产圈 地产人物主页 地产直播间 嘉宾聊天 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,650,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有