新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

土地违法出现新动向 一些地方政府盲目签订协议

http://house.sina.com.cn 2006年04月15日15:42 中国新闻网

  中新社北京四月十五日电 (记者 赵胜玉)国土资源部执法监察局局长张新宝今天在此间说,近年来中国土地违法出现新的动向:梯度西进。土地执法形势不容乐观。

  他说,目前较大规模的违法用地,随着一些工业项目向中西部转移而随之转移,出现了盲目照搬已被实践证明是不成功的做法的现象。如,以地招商,引凤筑巢。

  他说,一些地方政府在无规划、计划的情况下,盲目签订协议,擅自承诺向开发商提供大量土地进行成片开发,有的一个协议就提供四五十平方公里的土地。这种承诺的结果必然是土地资源的浪费和粗放利用。

  他说,这种做法实际是把土地一级市场的开发权拱手让给了

开发商,名曰“造城招商”,想演绎“草船借箭”,其危害性后果是大量土地资源被少数企业垄断,低地价造成国有土地资产流失,也必然严重侵害被征地农民的合法权益。

  

国土资源部今天向新闻界通报了两起严重土地违法案件,这两起案件是:河北省赞皇县德众钢铁有限公司非法圈占耕地新建炼铁厂;安徽省休宁县政府非法批准占用土地。

  据悉,国土资源部将对这两起案件直接进行公开调查,严肃处理。

  张新宝说,经过几年土地市场治理整顿,尤其是国务院下发了《关于深化改革严格土地管理的决定》,各地政府依法行政的意识有所提高,土地市场秩序有所好转,土地违法得到了一定的遏制,但土地执法形势仍很严峻。

  他说,当前土地执法中出现了一些值得关注的新问题、新苗头,土地违法出现了一些新的动向。从总体上说,土地违法问题仍比较突出。国土资源部将继续加大直接办案的力度,公开查处一批严重违法批地、用地案件。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约333,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有