新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

治理土地违法检查再启动 商业贿赂成靶心

http://house.sina.com.cn 2006年04月14日10:59 21世纪经济报道

  治理商业贿赂和土地违法检查并肩而来。

  3月底,国土资源部印发《关于开展第六次土地执法检查的通知》(以下简称《土地检查通知》)指出,从4月起,将在北京、天津、上海、浙江、广东、四川等15个省(自治区、直辖市)的部分市、区,对2004年10月至2005年10月期间建设用地变化情况,开展土地执法检查工作。

  而在此之后的不到一周内,国土资源部《关于开展治理商业贿赂专项工作的实施方案的通知》(以下简称《治理商业贿赂通知》)也下发至各省市国土部门,矛头更是直指土地违法中的商业贿赂行为,“重点查办国家工作人员干预和插手土地使用权等谋取私利的行为;评估中内外勾结、弄虚作假,造成国有资产大量流失的行为;项目发包中收受贿赂,排斥公平竞争的行为。”

  此前几年里的五次检查,几乎每一次都是业界焦点。而今年,因为商业贿赂治理的加盟,土地违法检查将更加吸引眼球。

  矛头直指商业贿赂

  “两个《通知》同时出炉,在我看来,是把今年土地违法检查的调子定了,就是商业贿赂。”一位土地问题的专家向记者表示,之前的土地违法检查都是有的放矢。“比如开发区就曾成为土地检查的重点,而这一次显然是轮到了商业贿赂。”

  据了解,在2006年中央确定的6个商业贿赂治理领域中,土地出让位列其中。

  实际上,土地利用环节的确是商业贿赂的滋生地。

  3月29日,国土资源部副部长王世元在国土部的一个新闻发布会中明确指出,现在国土资源执法面临的突出问题,一是突破规划盲目“圈地”,为招商引资片面压低地价;二是“以租代征”,以规避建设用地审查报批,同时规避缴纳新增建设用地有偿使用费。

  而有业内人士坦言,在这些铤而走险的违法违规土地出让行为的背后,暗藏的却是不可告人的商业贿赂行为。

  目前,在土地利用的环节上,商业贿赂已经成为一个顽疾。

  据国土资源部有关数据,2003年到2004年全国土地市场治理整顿期间,各地通过自查,发现超范围划拨供地2695件,涉及金额6.3亿元;违规低价出让土地2065件,涉及金额4.3亿元;擅自减免土地出让金3108件,涉及金额21.6亿元;欠缴土地出让金14355件,涉及金额225.9亿元;应招标拍卖挂牌而协议出让的2254件,涉及金额42亿元。

  “只要顺藤摸瓜,一定能一抓一个准。”这也许就是土地利用环节商业贿赂的真实写照,并且一个个地不断浮出水面。

  2006年3月3日,原安徽省和县国土资源局局长陈继江因受贿罪、巨额资产来源不明罪被判13年有期徒刑。

  2005年12月,原河南省南阳市国土资源局局长马凤鸣因贪污、受贿、私分国有资产,被桐柏县人民法院一审判处有期徒刑18年,并处罚金、没收财产及追缴违法所得145万元。

  2005年7月,原安徽省阜南县土地局局长刘峙因受贿罪被判处有期徒刑12年。

  ……

  显现的还只是冰山一角。

  然而,最令人担忧的是,如今土地利用环节的商业贿赂已经越来越高明,越来越隐蔽。

  “现在比较高的境界就是以工业用地的名义来实施商业贿赂。”一位不愿透露姓名的开发商透露,以工业用地的名义,通过协议出让方式,去廉价圈得土地,然而,又以种种借口,将其转为经营性用地,从中获得特别丰厚的收益。而最有可能出现商业贿赂的就是“协议出让”和“土地储备”两大环节。

  治标还需治本

  “《土地检查通知》的主要内容包括地块的使用是否经过批准,用地审批是否合法,用地是否符合土地利用总体规划和土地利用年度计划,经过批准使用的地块是否存在骗取批准、超占土地、擅自改变用途,对土地违法问题通过动态巡查是否予以发现等情况,土地违法行为是否依法得到及时处理等内容。”国土资源部的知情人士向记者透露。

  《土地检查通知》里没有过多的提及商业贿赂的治理,而似乎字字又都是在刺向商业贿赂的痛处,这与《治理商业贿赂通知》的直截了当形成了鲜明对比。

  据了解,《治理商业贿赂通知》就直接地向商业贿赂“开刀”:重点查办国家工作人员干预和插手土地使用权等谋取私利的行为;评估中内外勾结、弄虚作假,造成国有资产大量流失的行为;项目发包中收受贿赂,排斥公平竞争的行为。

  而据记者了解,今年以商业贿赂为主线的土地违法检查已经惊动了国土资源部最高层,强大的“治理阵容”前所未有。

  1月19日,国土资源部确定包括土地出让、土地评估、项目发包等在内的国土资源领域治理商业贿赂重点;

  2月24日,国土资源部商业贿赂领导小组成立,部长孙文盛亲任组长;

  3月2日,孙文盛主持召开会议,专题研究治理商业贿赂实施方案;

  3月3日,孙文盛宣布,国土资源部治理商业贿赂工作正式启动;

  4月初,《关于开展治理商业贿赂专项工作的实施方案的通知》正式下发,孙文盛再次强调,国土系统今年将大力开展整治商业贿赂。

  “年底可能才会有一个结果。”国土资源部的知情人士透露,按照《土地检查通知》要求,6月底之前都为地方自查阶段,9月30日前完成对土地违法行为的调查处理,并将土地违法行为调查处理情况及《违法用地调查处理情况汇总表》报部执法监察局。“部里亲自下去检查的时间有可能会是在10月上旬。”

  据了解,治理商业贿赂的自查自纠时间同样也为半年。由此判断,今年年底,土地利用环节的商业贿赂可能会出现一个集中曝光期。

  然而,也有专家提出,治理和检查只是手段,土地利用环节的商业贿赂需要治标更需要治本。

  “权力过于集中就是一个问题。”中国人民大学土地管理系教授严金明指出,国土资源部门要从根子上防止商业贿赂的发生,就必须坚决地推进土地使用权的招标拍卖挂牌出让,必须减少审批。

  据了解,土地管理部门作为行政机关,实行的是首长负责制,“一把手”可以对用地审批、土地出让费用标准等问题行使权力,“权力寻租”也有了可趁之机。(记者 杨丽萍)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约333,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有