新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 新浪2006中国地产创新峰会 > 正文

中国房地产市场的弊病是土地和金融市场不完善

http://house.sina.com.cn 2006年03月23日20:07 新浪房产

  童渊:你又提出一个尖锐的问题,开始我帮开发商说几句好话,后来又说灰色收入,现在又变为两条罪名了。

  尹中立:童渊你是主持人,又是开发商,敢说我的话是错误的吗?

  童渊:我没有说你的话是错误,我只是说你的话特有艺术,一开始说我帮着开发商说
几句话,艺术真高。

  茅于轼:刚才易宪容讲的一些话对我很有启发性,他说房地产业的投入品,就是投一个资金,它不是完全充分市场的。但是房地产业本身是相当竞争的,因为我们有很多选择,这么多的广告,是相当公平的一个市场,但是房地产的投入品,就是土地和资本,这不是在市场上能充分竞争得到的。因此,房地产商有毛病,毛病在哪呢?毛病在土地和金融市场不完善,我们把这些错误归结于房地产商,这是解决不了问题的。所以,我还是说,房地产的种种问题在于房地产之外,为什么房地产这么高呢?因为贫富差距大,有些人就是有钱,房子价格再高也能买得起,双方协商,房产商确实希望房子高价位,但房子确实有人买呀,否则房子卖不出去。为什么有人买不起呢?因为收入分配差距的问题。

  童渊:我们还有5分钟时间,有谁敢和台上PK的?

  中国房地产报刚才我在下面听几位经济学家和开发商各自表达自己的观点,我想表达一下自己的想法,当今社会,无论从党还是政府都在提出构建和谐社会,我特别想提出一点,经济学家肩负着一定的社会责任,不要引起公众跟开发商之间的对立。我觉得刚才茅老师说得非常对,开发商是有他的毛病,但我们的经济学家有没有他的毛病?不要把自己打扮成一个公众代言人的形象,把所有的矛盾和矛头指向开发商,我认为这样对开发商不公平。很多问题不是由开发商造成的,可能由社会的某些金融商的制度等一系列的问题所引起的一个综合性矛盾的表现。

    做任何的事情,开发商也好,经济学家也好,要理性的看待问题,而不能投其所好,引导公众的这种社会情绪和矛盾的对立,这样下去对构建和谐社会没有任何的好处。我希望经济学专家也好,还是开发商也好,我们要理性的探讨,而不要搞互相攻击来论证。

  尹中立:你的观点我不同意,我引用一句古文来回答你的问题,“灭六国者非情也”,诽谤开发商非经济学家也,开发商者也。

  曹建海:你说我的立场不发自内心的,是对我人格的侮辱。

  中国房地产报:我表达自己的观点,中国是一个法治社会,中国在进步,是民主社会,有时候公众的观点并不能代表法律。现在很多经济学家的观念是非常善良的,是表达大多数公众的情绪和他们观点的话,这一点我要强调,并不是大多数的民意就代表了正义,代表的法律。

  易宪容:如果我们的法律不是从民意中来,只是几个人来定,这个法律是恶法,这个法律就要修订、修改。我们为什么有全国人大代表,为什么要通过全民选举,我们要通过我们的组织、我们的社会把民众的民意反映出来,通过各个利益集团来各代表一方进行博弈,在这种情况下才有好的法律。不能说民意不代表民意,民意有时候可能有错的,但要反映民意的基本途径。

  曹建海:法律是上层建筑,如果让所有的经济、所有的公众为了符合你的不合理的法律,你的法律显然是最有问题的。上层建筑不能决定经济基础,这是我的观点。

  观众:我是开发商,代表开发商的讲话,我一直听着易宪容说,经济学者讲开发商的利润有50%、90%,说开发商卖8000块的,你说4000块钱可以建,开发商多挣了4000块钱,讲很通俗的话,在座很多开发商愿意请你做董事长,做经理,因为你可以帮他们挣更多的钱。

  易宪容:现在我们国内很多开发商是台湾来的,台湾人到我们国内来进行暴利,国内的资源轻而易举留到台湾去,我是不赞成的。

  潘石屹我想请教经济学家,台商到中国做房地产生意是否是非法的呢?

  易宪容:要看你做什么项目,如果你是参股,跟你潘石屹合作,你可以做,但是你在国内买房子,用他们的钱或者用我们的银行的名义作杠杆来操作房地产的话,肯定违法。

  张宝全我听糊涂了,我们企业是依法经营,我不知道易博士讲的法是哪一条?

  潘石屹:我做了十多年的房地产,不知道对台湾人有一个特别的法律,这不能够歧视到房地产发展商。我觉得不是对的,如果这样的话,说话是有问题的。

  易宪容:查一下中国外经贸管理局的文件,写得非常的清楚,中国在没有开放的情况下,进入房地产市场就是违反的。

  潘石屹:香港人可以进来吗?美国人可以进来吗?

  易宪容:不可以,谁都不可以进来。比如说外币到美国去买股票,这是非法的,为什么现在有QFII呢?就是这样的概念。外币的资金进入中国的资本市场就是没有经过外管局批准,就是非法的。

  尹中立:全球173个国家把房地产投资列为管制的,一套房子都不可以买。境外的资金要进行严格的审批程序,有很多的审批程序,视同资本管制。

  童渊:为什么国家允许这样做呢?

  易宪容:因为你要查呀,得报批,我们从来没有开放过,但主要是大家没有注意到。

  童渊:外销房是什么意思呢?

  易宪容:你只能买来住,可以出租,但不能炒作。比如我买了一套,我卖给你,你不可以卖给别人,他又卖给别人,这不行。

  童渊:换房呢?

  易宪容:这也不行。潘总刚才所说的是风马牛不相及的东西,我举一个很简单的例子,掉下一个飞碟可以把整个地球毁灭,这有意义吗?在我们政府来讲,对这个资本开放,要登记,我们已经有一条系统的制度,而且是现在正在执行的东西,中国没有开放,前几年都看得到,写得清清楚楚的文件,你到国外去买房,去炒作的话,肯定把你查得到。

  童渊:由于时间已经到点了,我再陈述一下,刚才台上所有人的意见都是代表个人的意见,也不代表企业或者学院等等,完全是个人的意见。我们暂时用热烈的掌声给台上的嘉宾,谢谢。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约954,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有