新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 任志强住房穷富分区引争议 > 正文

潘石屹:我和任志强已经黔驴技穷了(图)

http://house.sina.com.cn 2006年03月07日11:07 新浪房产

  最近,潘石屹和任志强在网上关于“贫富分区论”,观点分歧,火药味十足,2006年3月3日潘石屹在SOHO小报对网友关心“贫富分区论”及当前房地产市场的一些问题做出解答,以下为实录内容:

  我和任志强已经黔驴技穷了,希望更有知识经验的人参与讨论

潘石屹:我和任志强已经黔驴技穷了(图)
老潘和任志强在《锵锵三人行》讨论“穷人区富人区”

  新浪网:任总在新浪的博客上直接称呼您为“无知的小潘”,潘总怎么看,有没有觉得很不爽?

  潘石屹:面对

城市建设,以及城市建设中各种各样复杂的问题,我的确觉得我的知识的贫乏和经验的不足。任总对谁说话都是这样的态度,我不是很在意。

  新浪网:北师大博士黄兴文最近在媒体上发表“潘石屹用嘴巴盖房子推销房子”,你怎么看待黄博士对你的评价,你觉得你的嘴巴厉害还是你的实际行动更加厉害?

  潘石屹:我没有看到这篇文章,但我认为做任何事情行动比言语更重要,必要的言语也应该和行动一致,建房子更是如此。

  新浪网:有人说,任志强的穷富分区论,是为他的高端产品即将出台的铺垫,不用做广告,先用自己的嘴造声势,老潘,你觉得呢?

  潘石屹:我并不这样认为,任总的言行跟他们公司的经营没有太多的关系,他是“把别人的事当自己的事,把自己的事不当事。”

  新浪网:老潘,我的很多同事都说你是一个很勤奋的人,每天有很多活动需要出席,还是每天会坚持写博客,还需要抽时间来管理公司的业务,我想问问,你的高效率工作状态怎么保持的?你怎么看待工作和生活?

  潘石屹:电脑、手机和Internet给我提供了很多方便,也让我的公司提高效率了。

  某网:在你回应任总的“小潘的无知”那封信中,明显的看得出来,又有妥协的意思,你是否已经默许了任总的意思,不过仔细阅读你们开始争论的两个问题,好像你们说的意思不尽相同,而且有传言你们二人的PK有炒作嫌疑,对各个问题你怎么看?

  潘石屹:前天,我和任总通电话时,他非常生气,他说,“我们讨论的根本不是一个问题,网友们讨论的是道德问题,我讨论的是经济问题,你讨论的是

城市规划问题。”我对他说:“这些问题都可以结合起来讨论。”

  某网:最近您和任志强之间关于中国有“穷人区”“富人区”的争论又点燃了地产烽火,引发了行业内外大面积的讨论,大批的学者、媒体和网友加入了辩论的阵容。您对你们之间再次展开“口水仗”如何看待?

  潘石屹:我认为中国的城市应该如何建设,“穷人区”、“富人区”各个功能区应该如何的划分等,都是很有意义的讨论。我已经写过两篇博客:《我不赞成新城市的建设中分穷人区和富人区》和《穷人区富人区的讨论很有意义》。我和任志强都已经黔驴技穷了,我们该发表的观点都已经发表了,下一步希望比我们更有知识、更有经验的人来加入进来,因为这是关系到子孙后代的事情。

  某网:胡润榜新科榜眼严介和在谈到房地产的时候认为,房地产不是一个长寿的行业,产业寿命不会延续很久。潘总对此做何评价?

  潘石屹:我是今年在亚布力论坛上听了严介和的讲演,他讲演结束之后,下面的反对声音非常多,他这人的观点非常独特,与众不同。

  房地产是不是一个长久的行业?我想一定是,可能市场上会起起伏伏地发生变化,但这个行业是只要人们要住房,就一定会存在。

  某网:搜房论坛有网友看过《阿斯匹林》以后发帖子说老潘做房地产是屈才了,否则中国一定能多出几个奥斯卡奖得主。如果可以重新选择主业,你会选择地产还是电影?您这次拍戏最大的感受是什么?同时这位网友也希望下部影片可以给搜房的网友提供一些免费票,让大家先睹为快。

  潘石屹:拍《阿司匹林》这部的片子真是赶着鸭子上架,我自己都不好意思让大家看。

  某网:近期您可以说是“地产博客”的“领军人物”,您认为博客给您带来了什么?您是怎么看待博客的?

  潘石屹:我是从去年十月份开始写的博客,博客确实给我带来了许多意想不到的收获,让我可以和更大范围的朋友有了交流。就在前几天,联合国粮食署的首席代表说看到我的博客《世界上还有8.5亿人晚上饿着肚子睡觉》,要来跟我谈谈,解决这8.5亿人吃饭的问题。

  SOHO小报网:今年的情人节,您和梅婷主演的“阿司匹林”在北京各大影院真情燃烧了一把,请问您在公映前后的感受有什么不同吗?

  潘石屹:诚惶诚恐,我最怕的是熟人去看我演的电影。

  土地供应不足的根源是土地闲置

  《中国房地产报》:近年来,似乎有一个郊区圈地流行公式,就是开发商纷纷参与郊区土地的一级开发,冠以各种工业园、新城等名义,确立与政府的良好关系,然后在土地出让中胜出,各个企业虽然具体做法不同,但是路径有很大相似性,请问,对这种路径有何评论?你觉得,如何防止可能出现的寻租,以及已经在城市市区出现的土地被闲置的问题?你个人是否觉得有必要对此在法规法律上有一个特别的条款予以限制或者约束?

  潘石屹:别的城市的情况我不是非常了解,但在北京这个公开透明的市场中,很难再出现土地的寻租现象。有一些开发商,没有拿到土地的开发权,只是从政府那里取得了一级开发的权利,但最后等到“三通一平”完成以后,这地还是要交给政府,由政府公开用“招拍挂”的方式出让。有些房地产发展商,还抱有幻想,以为取得一级开发权就可以赚到钱,土地就是属于他的,我觉得这就是幻想。甚至还有的开发商拿到一级开发权后,每平方米往上加几百块钱对外转让,我想不会有那么傻的房地产发展商上这样的当。

  土地供应不足的问题确实不只是北京、广州这两个城市出现了,我想这也是全国普遍存在的问题,一方面土地闲置在没有开发实力的房地产开发商手中;另一方面,是一些房地产发展商——一些真正有实力的开发商,手中没有土地。其实国家早就制定了明文法律和政策,一年不开发的土地要收滞纳金,两年不开发的土地要无偿收回。如果认真执行这两条法律和政策,一边是土地闲置,一边是没有土地可开发的现象就可以得到解决。

  《新京报》:去年下半年以来,广州市的房价逆市上涨。广州市国土房管局近日表示,市基准房价系统有望于今年6月建成,届时,市民通过该系统即可查询到楼盘所在片区的基准房价,为交易提供估价依据。您认为这对于解决房价持续攀升有帮助吗?

  潘石屹:我也在媒体上面看到,广州市的房价上涨得太快,我也看到广州的房地产发展商联手呼吁政府,说土地供应不足,而政府出来表态,说土地供应量非常大,广州市每年需要3平方公里的土地,但前两年,每年都供应将近5平方公里的土地,足够用了。

  房地产是不动产,是不能移动的,如果这5平方公里的土地不是在市区供应,而是在八杆子打不着的郊区供应,同样解决不了市中心房价的问题。

  北京土地供应的情况也是如此,从总量上看,还有一定的供应量,但四环之内的土地供应还不到10%。密云的土地、昌平的土地搬不到四环之内来,这些地方土地的供应对城市中心地区的房价是没有影响的。

  《中国房地产报》:你个人对房地产行业土地一级开发中的利润率是一个什么样的估算?

  潘石屹:据我所知,土地一级开发的利润率是8%。

   某网:于凌罡抛出关于经济适用房用地的最新观点,他认为,开发经济适用房应该实行“招拍挂”的制度,不过不同于商品房,经济适用房应该是价低者获地,潘总怎么看?

  潘石屹:于凌罡的这个观点是有道理的,这样可以使经济适用房的开发更公开透明。

  某网:2006年春节前,全国各地的国土厅局都陆续接到了国土资源部的《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范》征求意见稿,其中除了重申“招、拍、挂”程序外,还出现了一个新概念“勾地”。上期潘总没有回答这个问题,这次能回答吗?

  潘石屹:对不起,在您上次提出“勾地”制度时,我不是特别清楚,所以没有回答。这几天,我了解一下“勾地”政策。我认为这是香港在土地价格、房价暴跌的情况下,政府采取的一个办法,而今天中国绝大多数城市的情况和香港那几年地价、房价暴跌的情况正好相反,所以采用“勾地”政策,未必能起到预想的效果。另外,中国城市太多,每个城市的情况都不一样,国土资源部能够确定土地出让采用公开“招拍挂”的方式就可以了,只是在具体操作时要给每个城市一些灵活性。

  《北京晚报》:去年北京房价涨幅首次超过上海,怎么看待此事?

  潘石屹:市场中房价的涨跌总是与它的供求关系密切相关,北京房价上涨说明北京市场在需求量一定的情况下,供应量在减少,供应量减少的根本原因可能还是来自于土地。

   某网:十届全国人大四次会议即将召开。不少全国人大代表正在准备就制定法律、修改现行法律等提出议案。您对《物权法》草案怎么看?

  潘石屹:《物权法》的出台对中国人来说是非常重要的事情,虽然出现了一些波折,但我相信这部法律不久后会出台的。

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约792,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有