新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

炒房再来楼市又火 别让黑嘴搅局房地产市场

http://house.sina.com.cn 2006年03月02日08:57 新华网

  散布种种虚假信息误导消费者、搅局楼市的“黑嘴”现象,是对政府市场调控能力的一种考验。

  近日,有关山西煤老板购房团进入上海楼市一说,被一些媒体渲染得神乎其神:什么煤老板对上海高档房一掷千金,多少楼盘已在等待超级富豪们下单,外来购房团的购买力如何强大,甚至连“15亿元资金生态移民”都被说得有鼻子有眼。种种说法都在强烈传递一
个信息:炒房团又回来了,楼市眼看又要火了,再不掏钱买房就迟了!不明就里的老百姓开始担心、打听:是不是房价又要涨了?

  所谓“山西煤老板购房团正逐渐演化为继温州人之后的第二个全国性购房群体”,不过是有人“莫须有”式的臆断。真实的情况是,组织外地购房团的正是个别

房地产类媒体,为了赚取中介费,大造声势,以期能最大限度地引起眼下淡市中的各方关注。这些为了赚钱而炮制出来的吆喝,极易在以讹传讹中被不断放大,搅乱市场。

  细察楼市,大抵有三类“黑嘴”:一是有头有脸的中介机构,在“调研报告”的华衣掩盖之下,真实身份是掮客,一切说辞的最终目的都不过是撮合交易从中取利;二是所谓的“楼市专家”,为

开发商所利诱,只说对开发商利好的话;三是为广告所操纵的某些媒体,甘当开发商的帮腔说客,今日说商机,明日谈利好。

  消除楼市“黑色信息”,必须由公共部门客观、公正、适时地发布具有普遍公信力的数据以及对数据的分析。主流公信力强的信息一再缺失,一有风吹草动,市场就极有可能出现由迷惘到恐慌的蜕变。(徐寿松/文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,490,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有