新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

建行深圳推个贷固定利率 新房贷业务北京遇冷

http://house.sina.com.cn 2006年02月08日08:25 北京娱乐信报

  昨天,建设银行在网站上公布已经在深圳正式向社会推出个人住房贷款固定利率新产品,建行北京分行暂时没有开展此项业务。先行一步的光大银行其固定利率房贷在北京推出一个月来尚无人申请。

  建行利率比光大略低

  昨天,建行率先在深圳推出的定息房贷包括3年期、5年期和10年期三个期限档次。每款产品均可选择等额本息或等额本金的还款方式,具有利率固定、还贷期限固定、贷款利息支出固定等特点。据相关人士介绍,建行的定息房贷具有利率区间,其中,3年期的定息利率在5.64%-6%、5年期5.76%-6.12%、10年期6.12%-6.48%。

  建行有关人士表示,之所以要设定利率区间,是对客户区分对待的策略。平时信用记录良好、银行的VIP客户等均可获得区间中相对低的利率。他表示,这个利率水平相比一个月前光大银行推出的“固定利率个人

住房贷款”还要低一些。光大银行分为5年以下(含)和5年以上至10年(含)两档贷款期限,5年以下(含)为5.94%,5年以上至10年(含)为6.18%。

  另据建行规定,在每个固定利率期满以后,客户都有权选择继续执行定息房贷,也可以选择浮动利率。在利率固定期内,客户如有提前还款的需求,在交纳一定违约金后也可办理。

  北京看的多贷的少

  不过目前,建设银行北京分行还没有开办定息房贷业务。但是先一步吃螃蟹的光大银行表示,定息房贷在北京推出一个月来,咨询的人众多,大多数人仍持观望态度,截止到春节前还没有人申请这项业务。记者了解到,该行在全国范围内只有上海的一位客户在1月19日与光大银行签订了一笔为期5年的固定利率房贷协议,成为自银监会批准设立固定利率贷款以来的国内第一签约人。

  各大银行均有反应

  尽管定息房贷眼下在国内市场的反应还比较冷淡,但各家银行推出此项业务的积极性明显高涨起来。有媒体报道称,浦发银行的定息房贷产品早已研发出来,而定价要等投放之日才能公布。其产品模型大致是:“固定期限+浮动期限”的组合,即一笔房贷按贷款年限被分成若干时间段,每个时间段里,客户都有权选择定息房贷或浮动房贷。另外,工行也已经向有关部门上报了定息房贷方案,产品设计基本已经成形。

  名词解释:

  固定利率的个人住房贷款,就是在贷款合同签订时即设定好固定的利率,不论贷款期内市场利率如何变动,借款人都按照固定的利率支付利息,不会“随行就市”。通常固定利率房贷的利率水平要高于浮动利率房贷的现行利率水平。(甄世宇/文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,110,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有