新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

公积金买房北京无须房贷险 不还贷担保公司负责

http://house.sina.com.cn 2006年02月08日07:49 北京娱乐信报

  信报讯 (记者仇兆燕)昨天,北京公积金管理中心有关负责人表示,公积金管理中心不要求贷款人必须购买房贷险。

  日前从厦门方面传出消息,继建行、招行之后,厦门中行也加入取消房贷险的大军。该行宣布称,即日起在厦门中行的任一理财中心办理住房贷款可以不用再投保个人贷款抵押房屋综合保险,即房贷险。但限于公积金中心的规定,在各家银行申办住房公积金贷款、
公积金住房组合贷款的客户目前仍须购买房贷险。

  不过,昨天北京公积金管理中心客户服务人员介绍说,目前北京公积金贷款,无论是购买

商品房还是二手房,都不需要购买房贷险。他称,贷款人在办理公积金贷款时,将与担保公司签署协议,如果贷款人无法偿还贷款,将由担保公司负责。

  记者随后采访了5名公积金贷款者,其中有3名表示购买了房贷险,但不知道该费用的由来。在金融机构工作的刘先生说,“我买房的时候房地产商就明确表示,我必须上房贷险,在购房合同中还写明‘如果保险不能到位购房人必须缴纳违约金’的字样。”不过,一家楼盘的售楼人员说,不论是公积金贷款还是商业贷款,“掏钱”的都是银行,银行为了降低自身风险,就要求贷款人必须购买房贷险,以转嫁风险。

  “假设您想要购买一套价值50万元的房屋,经过审核公积金管理中心决定提供30万元的贷款,剩余的部分我们会为他办理贴息,即向银行申请商业贷款,目前北京地区还没有取消强制放贷险,因此贷款人只得购买。”昨天上午,北京公积金管理中心的客服人员表示。

  同时,北京公积金管理中心有关人士介绍说,由于办理了贴息业务,走的是银行的程序。公积金贷款的最高上限是40万元,但具体的贷款金额要根据贷款人情况、公积金账户情况和购买房屋情况来决定。

  不过,太平洋财产保险公司北京分公司市场部张宁说,如果是以贴息的方式买房,买房人购买的房贷险是由寿险公司提供的。如果是纯商业贷款买房,则是由财产保险公司提供的房贷险。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,940,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有