新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

天通苑涨电梯费 业主欲发寻人启事寻找业委会

http://house.sina.com.cn 2006年01月26日10:34 新京报

  质疑小区电梯费上涨,欲通过业委会与物业交涉却发现无法与其取得联系

  近日,天通苑不少业主质疑电梯费上涨,并准备通过业委会向物业讨说法时,他们却面临着一个新难题:不知如何才能找到业委会及其成员。“我们想在社区网站或借助媒体发寻人启事,寻找业委会成员”。

  物业称电梯按“有人值守”收费

  本月16日,天通苑的方佳物业公司贴出公告称,根据北京市发改委、北京市建委联合颁布的[2005]2662号文件,自2006年1月1日起执行新物业收费标准。按照该标准,经济适用住房小区15层及以下的楼房无人值守电梯运行维护费为28492元,有人值守电梯运行维护费为57230元,相差2.8万余元。

  而天通苑西二区业主秦女士说,为他们服务的顺天通物业公司也打来电话说电梯费要涨价,按有人值守收费。而据多名业主反映,天通苑的电梯从来都没人值守。昨天,记者在天通苑、天通西苑部分居民楼观察,电梯确实没值班人员。部分业主称,物业此前没与业主协商,属单方面涨价。

  “天通苑老区只有4栋楼有电梯,”业主楼先生说,不用电梯的业主自然不关心电梯费上涨的问题,擅自涨价不能真实反映业主的意见。

  业委会办公电话一直无人接

  “我们的收费是按照国家标准执行的,”顺天通物业西二区接待中心工作人员说,天通苑的电梯是有人值守的,只不过以前是巡视,两栋楼一个值班员。从今年起,他们打算每部电梯都配值班员,目前正在招人。

  与物业协商未果后,部分业主想到业委会。业主秦女士说,2004年天通苑进行过业委会选举,但业委会没做过什么事情。物业那里只有业委会成员的姓名,没有详细地址和电话,办公电话打过去一直没人接听。

  有业主称,2004年之前的物管会是在物业主导下成立的,2004年成立的业委会也和物业有关联,他们不能代表业主的利益。据秦女士回忆,2004年那次选举业主们推选的两位候选人都落选了。

  10万人社区重建业委会难度大

  据主管天通苑的东小口镇社区办郝主任说,天通苑现在共有3个物业管理区域(天通苑、天通西苑、天通东苑),由3家物业公司管理,据此分别成立了3个业委会,另有7个居委会。

  “天通苑太大了,”业主王先生认为,电梯费上涨事件的关键在于物业没有征求业主和业委会意见;而业委会不能发挥作用在于实际操作的困难,这3个物管区域每个都有10万人左右,要重新进行业委会选举、成立、运作都很困难。

  据北京市建委小区办工作人员说,物业管理区域的划分属于政府职能,但目前北京市还没有相关的细则出台,一般而言是按照小区开发时的规划进行物业管理的,以后在《北京市物业管理条例细则》中会对此进行明确。(张晓玲/文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约423,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有