新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

易宪容:为何有人认为房地产市场仅属于富人

http://house.sina.com.cn 2006年01月24日09:13 每日经济新闻

  易宪容/文

  一个市场一旦真正进入平民化阶段、成为大多数人的市场,那么这个市场的繁荣与发展才会真正到来。

  年关出行,遇着春运高峰,笔者特意比以往提前3个小时去机场。但从高速路到收费
站直至候机楼,车水马龙,热闹非凡。

  年年春节,年年如此,这种情况十几年来长盛不衰。如果中国的户口制度不完全改变,如果广大的农民在中国的城市化过程中不能够真正融入城市,那么这种状况要得到真正的改善是不可能的。目前的节日人口暂时“大迁移”不仅增加了广大农民的生活成本,也加剧了中国运输力的紧张。这样一个简单的问题,到底症结何在?难道民众、政府就没有真正认识到吗?

  机场车水马龙的景观说明了什么?仅仅说明运输的繁忙吗?仅仅是火车站人流的涌动位移到机场吗?不是。它说明了平民化机场的出现,预示着中国航空业持续繁荣时期的到来。

  如果把历史的年历翻前几页,那时候的机场昂着高贵的贵族的头,不仅由于机票昂贵,乘机者寥寥无几,更有单位职级限制,处级以上的干部才有资格乘飞机。这种做法把大多数人排除出消费队伍,也无怪乎那时民航业一直成为全国亏损行业之最。

  近几年,国内航空业放下自己的身架,变成了平民化的市场。国内航空业的平民化市场应该包括两方面内容:一是民众收入的提高,使他们有能力支付机票价格;二是民航机票价格大幅度打折,为民航业的平民化创造了基础条件。可以说,如果没有国内民航票价大幅度折扣,民众要大规模进入这个市场是不可能的,国内民航业的平民化也就成为一句空话。而且一个市场一旦真正进入平民化阶段、成为大多数人的市场,那么这个市场的繁荣与发展才会真正到来。以目前国内民航业的发展趋势,必将成为国内最为繁荣的行业之一。

  在此笔者想到

房地产市场。按理说,房地产市场不仅替代性低、民众必需,而且它的多层次或多元化更是容易达到平民化。但为什么有人偏要画地为牢,认为这个市场仅是富人的市场呢?如果我们不把言论意识形态化,仅就其行为动机来说,其目的无外乎希望房地产市场的产品处于高位运行状态,方便他们获得高额利润。而且按此言论,这种高额利润或暴利的获得有其正当性。

  但实际上如同国内航空市场一样,房地产市场的繁荣度只能依赖于该市场的平民化程度。要让广大民众进入房地产市场,不仅在于民众收入水平的提高,更在于我们房地产市场的产品能否适应民众的支付能力。在民众的收入水平无法在短时期内快速增长的情况下,国内房地产市场的平民化取决于

房价的高低,也即市场能否生产出绝大多数民众有支付能力的产品。房地产市场如果不肯低下高贵的头颅,不仅会积聚大量的社会矛盾,而且也会阻碍这个市场的真正的发展。这也就是国内民航市场平民而繁荣的一种现实启示吧!


   更多精彩内容请点击:地产圈 地产人物主页 地产直播间 嘉宾聊天 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,800,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有