新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 2006楼市预测报告 > 正文

2006预测之热点区域更加分散

http://house.sina.com.cn 2005年12月30日10:48 新浪房产

  6、热点区域,更加分散

  东区激变:东部区域仍然聚集着主要的新房供应,2006年将会出现大大超出局部市场普遍认同价格的若干楼盘,我们称之为“星河湾现象”;

  西南补涨:西南区域一直具有交通条件便利的优势,随着基础设施的进一步改善,特
别是人们居住理念的极大改变,使得该区域出现量价双增的态势;

  双“村”提价:奥运村周边区域的价格将会由于2008奥运的临近而继续提升,而中关村周边区域的价格也会由于供应的严重稀缺而继续提升;

  老“城”活跃:90年代开始开发建设的地段好、交通便利、配套成熟的小区,将是二手房成交非常活跃的区域,如方庄、望京、劲松、紫竹桥等。

  论述:供应热点锁定东区

  从2005年1-10月北京市不同行政区划的土地供应情况看,朝阳区土地供应面积居全市首位,海淀和通州供应量并列排在第二位,其后为丰台、密云;东城区和崇文区。从地理区划上看,2006年供应量最大的区域仍将是由朝阳、通州、东城和崇文(部分)四个区共同支撑的东部地区。

  另一方面,东部区域也是最具矛盾的一个区域。这里地域广阔,四环内有北京市最高档的商务及居住板块;四环外生活配套不足,区位总体

房价水平较低。然而在目前并不成熟的区域里,随着城市的不断建设,发展商有可能跳出现状,

  做出面向未来发展的、面向全国乃至国际客户的高端定位,使得楼盘价格大大高于该区域历史水平。例如CLASS之于望京,以及2005年的星河湾之于朝阳北路。

  交通、配套催热西南

  西南三环、四环被京石、京开两条高速路所夹,历史原因造成这一区域人口密度相对较低,房价相对经济,区域认可度也不高。近年来受到万年花城等几个品质较高的大盘项目影响,西南区域开始受到外界关注。其良好的交通条件、自然环境和日益完善的生活配套对金融街、长安街沿线的有车上班族构成强大的吸引力。由于该区域供应量与价格的起点均比较低,所以随着购房者消费理念逐渐理性,这一区域在2006年有望形成房地产量、价方面的后发优势。

  双“村”区域房价热涨

  中关村是北京市重点发展的三大商务区之一,核心区以及周边地区聚集着越来越多的科研机构、高校和创投企业的各层面购房需求,其独一无二的学区优势也吸引着大量的外地购房客户,同时逐渐显现出来的国际化趋势还使其成为全市投资回报率最好的区域之一。然而由于政策等多方面原因,中关村区域的居住型物业供应一直受到限制,这种严重的供需不匹配是构成在2006年房价持续增长的最主要因素。

  奥运村及其周边区域是在1992年亚运村的基础上兴建的,历来受到各个层面主要购房客户的高度认可。由于该区域的新增供应亦十分有限,在奥运场馆、国家森林公园以及交通配套设施建设逐步完成的带动下,该区域的房价在2006年还会继续攀升,并且后劲十足。

  老“城”区域二手火热

  海淀、朝阳、丰台作为中心城区的外围部分,具有房源多、地理位置优越、交通便利、经济繁荣、人文历史深厚等诸多优点,历来就是二手房市场的热点关注区域。此外,这三个区具有较多的已购公房房源,促进了该类区域二手房交易的更加活跃。

  与之前出现的沉寂相比,方庄地区的二手房市场经历了从“逃离方庄”到“回归方庄”的转变。劲松地区的二手房市场表现突出,户型小、总价低、房屋性质分类均衡、小区物业成熟、配套设施完善等优势使之成为不可小觑的新兴热点地区。而望京区域随着周边交通条件的逐步改善,以及生活条件设施的极大完善,也由之前的“睡城”重新成为广大购房者的投资热土。紫竹桥地区由于受高教产业、办公商务效应的影响,以及中关村高科技园区的产业效应的辐射,二手房市场日趋火爆。我们的统计数据显示,2005年紫竹桥区域二手房成交量稳步上升,与2004年同期相比增长65%;房源释放量加速,同比增长较为显著,涨幅70.8%;客户需求量也迅速攀升,同比增长66.7%;二手房价格与2004年同期相比增长8%。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,980,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网