新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

房地产泡沫膨胀百姓难安居 几时能圆住房梦

http://house.sina.com.cn 2005年12月30日10:13 中国证券报-中证网

  大诗人杜甫有诗云:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”有房住、有饭吃一直是包括寒士在内的所有百姓的追求,安居乐业被看作是社会稳定的基础。改革开放以来,国人的居住条件也得到了极大的改善,然而这几年房产泡沫的膨胀、贫富分化的加剧,却又使许多城镇居民陷入到难以安居的境地。这不是说别人,说的是我自己。

  我参加工作已经五年,两年前拿到了硕士学位,目前在一家中外合资企业工作,扣
除各种税金月收入约2200元,在江苏盐城这样一个地级市已是高收入了,女朋友月薪700元,两人月收入合计也有2900元。目前所租的房为老式一居室,房租500元/月,其他日常开支每月至少1100元,两人的月余款也只有1300元左右。

  2005年,我与女友商量准备买房结婚。这两年位于苏北的盐城跟随全国形势,房价也大幅上涨,2004年更是以全省涨幅第一拉近了与苏南地级市的距离,连离市区最远的开发区房价亦已在2000元以上,一些半新的二手房最小的面积也不低于80平方米,所以不考虑装璜总购房款至少得16万元。我现有积蓄1.5万元,离20%的首付3.2万元还差1.7万元,即使女友愿意等,那也还得有1年多的时间才能存够首付款,而且这房子是在位于城乡结合部的开发区。今年国家对房地产实施调控,我打心眼里赞同,但我们那里的房价还是在不断上涨(据说是房价的涨幅下降了)。

  在买房要考虑的诸多因素中,最重要的有两个:一是价格,还有一个是位置。因为我和女友工作单位都在市中心,而城郊结合部的治安又较乱,所以我女朋友强烈反对买远离市区的房子,而在我们这里,市区的房价最少也在2700元/平米以上,并且100平方米以下户型已很难找到。这样即使我们俩人不吃不喝,也得花7.76年的时间才能真正拥有自己的住房。本来我放弃在上海、北京等大城市工作的机会,一方面是为了女朋友,另一方面也以为像盐城这样的中小城市房价较低,生活压力不大,可是就这几年的时间,房价几乎翻倍。真是想不明白,作为一个拥有相对较高收入的白领,怎么在这个中等城市也买不起房呢?

  在各类媒体上,房地产商和一些学者、官员经常说房价上涨是由真实需求推动的,我从直觉上有疑问。按照房地产商的说法,商品房是卖给有钱人的,穷人只能租廉价房。如果连一个地区中等偏高的收入者也买不起房,也算穷人,那么这些年增加的房给谁了呢?中国的富人真的那么多吗?

  经常看到一些入住一两年的楼盘许多套房晚上漆黑一片,以前我觉得纳闷,最近对有关住房空置率的报道我才明白了这是怎么回事。据国家统计局的数据,2005年10月末,全国商品房空置面积1.12亿平方米,其中商品住宅空置面积6204万平方米。目前全国空置率已达到26%,大大超过国际公认的10%的警戒线。而一些学者认为如果把空住房(已经被人所购买,但较长时间未租或未住)再考虑进去,闲置的住宅则更多。原来房价的大幅上涨主要得益于大量房屋的空置,得益于投资和投机需求的大量增加。

  对于买房,令我困惑不解的还有一个东西,就是期房预售。一个同事最近欢天喜地地入住了一年前买下的期房,可是期房变现房后,不仅存在墙体渗水和小区绿化违背预售承诺等问题,在请专业人士测量以后,还发现了房子面积缩水,与开发商交涉,推来挡去,使其焦头烂额。其实,我原来对于房屋预售制是挺赞同的,因为它对像我这样有心购房而又没有多少钱的人来说挺有利,毕竟期房还是比现房要便宜一些。但通过同事的尴尬遭遇使我明白:这一制度对房产商来说无疑更是无本取利,因为房产商只要有一点点启动资金就可以用卖楼花的钱(主要是银行贷款)来完成整个工程。即使是整栋楼卖不出去,房产商也秋毫无损,因为空置房压的都是银行的钱,最后大不了拿已经被自己炒高的房屋给银行抵债。据说国外也有房屋预售制,但预售的贷款最多占房屋成本的20—30%,这样才既有利于支持低迷时期的房地产发展,也能有效控制风险。而在中国,变了味的预售制不仅提供了房地产商囤积居奇、炒高房价的条件,对购房者最直接的伤害是使房屋质量、面积等得不到保证,成为各种房地产投诉的祸首。

  2005年,我想买房,但看着仍在不断上涨的房价,我真的买不起。有时坐在租来的一居室里,看着正抱着一堆花花绿绿的“楼书”仔细审读的女朋友,其中滋味真是一言难尽。(叶夫/文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约639,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网