新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

开发商牵手经纪公司 上海二手房中介大卖一手房

http://house.sina.com.cn 2005年12月30日09:52 每日经济新闻

  上海开发商纷纷与中介公司合作,利用后者的的门店网络扩大销售渠道

  近日,浦东三林板块“未来域”的开发商金地集团,给一群“额外”销售人员———上海中原地产108家门店的1000多名业务员,做了近10天的业务培训,内容是如何帮助推广未来域楼盘。

  素来几乎只做二手房业务的中原地产门店,也开始大张旗鼓地张贴未来域的海报。最近一个月,中原地产介绍了近1000组客户到售楼处看房。

  无独有偶,联洋社区的仁恒河滨城也采取了类似的方法。

  以上种种,正是近来逐渐在上海流行的开发商和中介公司联手的场外分销策略。

  “我们近日与中原地产签订了合作协议。”未来域销售经理俞力告诉《每日经济新闻》,此前开发商会引进代理商进场销售。与之不同的是,与中介公司合作,开发商将利用中介公司的门店网络,扩大销售渠道;同时,中介公司并不参与楼盘买卖的实际过程,开发商支付给中介公司一定费用的佣金,而非代理费。

  对于场外分销这一新生事物,一位业内人士指出,这与开发商目前窘境密切相关。

宏观调控后的6月,上海成交量仅为去年同期的40%左右,尽管“金九银十”楼市成交略微上涨,但到了年底仍没有实质性的恢复。

  更为严峻的是,网上

房地产显示,可售房源仍在上升。易居中国分析师认为,按照目前的速度,至少需要一年时间才能消化完。

  由此,业内人士认为,开发商另辟蹊径借助

二手房中介公司的渠道,也不失为良策。而对于中介公司来说,争夺业务已经成为生存之道。

  上海中原地产总经理谭百强在今年的住交会上就做了一个关于“场外分销”的主题报告,大力吆喝中介公司的渠道营销作用。他指出,香港楼市低迷时,中介公司也是将目光瞄向了一手市场。目前香港几乎所有品牌公司,如新鸿基、长江实业、恒基等,大多在推盘时利用中原、美联、利嘉阁、香港置业这四家中介公司。

  不过,对于这场刚刚兴起的场外分销,业内也有不同看法。未来域周边一楼盘的销售人员抱怨,中介业务员是哪里开盘就到哪里抢客人,也有楼盘业主称中介公司打电话推销造成骚扰,需要提高服务改善形象。(文/王芳艳)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,050,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网