新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

建设部陈淮:2006年商业地产具有不确定性

http://house.sina.com.cn 2005年12月29日10:09 人民网-国际金融报

  在12月28日举行的“2005-2006商业地产年会”上,建设部政策研究中心主任陈淮表示,2006年商业地产具有不确定性。这使持有者对持有还是不持有,长期持有还是短期持有心存疑虑。

  陈淮认为,从城市发展、城市改造等诸多方面看,中期发展广义的商业地产的前景是比较确定的,但从2006年短期看,具有很大的不确定性。这些不确定性主要表现在,明年
要扩大内需时,可能存在的通缩或通胀都将对地产业产生影响;其次,利率的高低也直接影响到持有资产的经济行为;另外还有国际利率的不确定性因素。

  陈淮称,这些不确定因素将使市场产生疑虑:持有的物业是租还是卖,持有还是不持有,长期持有还是短期持有,持有资产会在什么时间征税,商业地产和民用住宅在物业税上有什么区别,怎么样区别产业项目可以享受优惠,什么样的项目是政策限制等,都具有不确定性。但是,要明确看到,有资产就要征税,中国会用税的杠杆限制奢侈消费。

  中国商业地产联盟秘书长王永平表示,政府对商业房地产可能不会进行宏观调控,因为市场已经有自发调整的迹象。如果市场可以自发调整,那么政府就不需要施加调控措施了。

  在日前召开的全国建设工作会议上,中国建设部部长汪光焘表示,2006年要继续贯彻落实加强房地产调控的政策措施。今年商务部的商品地产调查组的调查中发现,商业地产开发投资局部热,商业地产界不断猜测,明年是否会对商业地产进行宏观调控。

  王永平表示,商业地产在今年的宏观调控中几乎没有受到太大的影响,某种程度上,商业地产开发更加活跃,并且有越来越多的资金转移到商业房地产领域。之所以如此活跃,一是它没有经受这次调控,二是没有被调控的理由。一方面因为商业地产空置率高,和房地产总体速度是不协调的;另一方面,商业地产大量资金依赖银行贷款,这可能会产生巨大的金融风险,对金融机构产生很大压力;第三方面,还可能引发一些社会问题。

  在国外,商业房地产融资渠道多是股权投资,或是REITS(房地产投资信托基金),以及银行的中长期贷款。王永平认为,如果商业地产需要进行调控,那么必须有疏导政策出台,这样才能保证市场平稳发展。(郑莉莉/文)


   更多精彩内容请点击:地产圈 地产人物主页 地产直播间 嘉宾聊天 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约549,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网