新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

开发商热热闹闹唱独角戏 住交会遭遇七年之痒

http://house.sina.com.cn 2005年12月23日12:14 京华时报

  “2000元的票卖50元你还觉得贵?!”不知道住交会创始人单大伟听到住交会门前黄牛党的这句话,会做何感想。越过一道又一道查票查证的哨岗,清冷的展会现场,让我突然明白为什么2000元的票降到了50元。展台都很大,都很漂亮,可人却很少;论坛上主讲人都很激动、很活跃,听的人却如流水的兵。显然,今年的住交会有些冷场了。

  “住交会是做什么的?现在房子不好卖得很,有什么好交易的?”出租车司机的话
,使我一时不知该说什么好。

  在司机师傅看来,事情很简单,房子不好卖,就要专心卖房子,价格太高了就降到合适的位置,而不是自己凑到一起“唱大戏”。司机师傅显然没听过潘石屹对住交会的看法。潘石屹曾说,住交会就是“地产人在过大年”,开开心心热热闹闹自娱自乐,所有的人蜂拥而上,被过大年的气氛感染并蛊惑着,“

房地产泡沫就这样起来”。

  

开发商们热热闹闹的唱着独角戏,一唱就是7年,但今年的独角戏显然不那么成功,没了熙来攘往的人群,没了大鸣大放充满激情的销售目标,没了热烈火爆群情激昂的颁奖晚会,也没了“涨声一片”的来年预测。昔日热闹的“大年”,今年是如此的落寞。

  落寞或许并非坏事,至少潘石屹认为这意味着开发商们开始反思了,反思曾经做的错事,“只有首先把自己的事情做好,公司和这个行业才可以健康地发展。”

  开发商们不反思也不行了,独角戏的戏台旁,购房者也要登上讲坛,发出属于自己的声音。

  当单大伟骄傲的宣布第七届住交会是“同时同地、所有产业链、所有决策人的共同的盛会”时,来自北京的鲁景义却以一个购房者的身份在会场之外搞了一个“购房者讲坛”,因为住宅产业最终的买单者———购房者应该在这样一个地产盛会中发出自己的声音。一边是数万人参与的“大会”,一边是几个热血购房者和看热闹的媒体构成的“小会”,人数如此悬殊的“掰腕子”,结果不言自明。

  但是,这场掰腕子,只是2005年购房者与开发商多次叫板中的一个小小的火花,面对开发商们强大的联盟,购房者再也不甘只做买单者,他们希望能真正进入这个庞大的产业链中,成为合同对面平等的对手。走路的人多了,就形成了路;腕子掰得多了,是否就能成为强者?

  人说婚姻会遇上七年之痒的瓶颈,看来住交会也躲不过七年之痒的魔咒。(鲁欢)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约405,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网