新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 地产暴利哪管百姓死活 > 正文

地产暴利真相:开发商打市场旗号房子成期货

http://house.sina.com.cn 2005年12月22日07:20 法制早报

  当今的房地产,其实早就和购房者的需求没有什么直接的关系了,而房子对于开发商来讲,也早就不属于经济意义的商品范畴。

  房地产市场,类似期货市场。

  国家统计局统计显示,今年1至8月,全国商品住宅平均销售价格为2996元/平方米,
与去年每平方米2525元的价格相比,上涨18.7%.房地产开发也保持较快增长速度。1月~8月,全国房地产开发投资8900多亿元,同比增长超过20%.

  老百姓的住房梦依然是望梅止渴。为什么把房价降下来这么难?站在房改新政对立面的如果仅仅是房地产商,那么,推行房改新政这件事便太简单太容易了。问题是房地产商的身边还站着银行和主管该行业的政府部门(不仅是地方政府的行业主管部门),这是一支非常强大的集团军。于是,谁胜谁负便难说了。

  中国

房地产企业数量极多,虽无垄断之名,但已有垄断之实。原因是,无论开发商有多少,但在购房者面前都表现出极其统一的行为,仿佛是同一家公司:价格是一涨都涨,这个楼盘涨了那个楼盘涨,这个城市涨了,那个城市跟着涨,
房价
由此不断攀升。房地产的涨价行为,似乎有个虚拟的总公司在发提价通知一样。

  有学者分析,

房地产商在短期内成为富豪,不是凭正常的市场竞争,也不是凭他们个人的市场能力与市场智慧,而是利用政府权力对城市弱势群体及农民土地资源的掠夺。我以为,这道出了房地产商暴富的本质:打着市场的旗号,卖着市场的价格,却享受着计划的优惠。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,020,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网