新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 2005年度楼市十大关键词 > 正文

炒房团来了开发商乐了

http://house.sina.com.cn 2005年12月05日14:29 证券时报

  一个有趣的现象:当某地房地产商和中介代理商决定炒作楼市的时候,总是叫嚣:温州人来了,颇有恐吓的意味,就像“狼来了”。比如今年深圳楼价猛涨过程中,就有不少地产商和中介代理商宣称:“深圳楼市供小于求,此前集中于上海炒楼的200亿元资金正在流向深圳,其中温州客是主力,深圳近期房价一路暴涨,和这些炒家不无关系。”言之凿凿、煞有介事,仿佛深圳楼市已经到了兵临城下的生死关头。而有关政府部门和研究机构则指出,深圳房价的上涨在相当大的程度上是人为操控造成的。近期一度甚嚣尘上的“房荒”流言就是个别开发商
哄抬房价的伎俩之一。

  一些

开发商采取各种隐蔽的手段违规销售、炒作、囤积房源,使上涨的
房价
掺进了不少水分。现在各地的开发商为了造市与哄抬房价,使用的一个手段就是向媒体宣称温州炒客的大量游资正涌向当地。言下之意是:现在不买的话,等温州人来了就买不到啦!温州人成了现代版“狼来了”故事中的主角,虽然这只“狼”不一定来,也没有传说中那么可怕,但是出于对“温州人”威慑力的恐惧,不少城市楼价闻此即涨,消费者叫苦连天,开发商偷着乐。

  不管温州炒客是否真的大举入市,几乎每个楼价疯涨的城市都或多或少地流传“温州人来了”的信息。正如业内人士所称,温州炒客已经被妖魔化了。温州人在不知不觉中被开发商拉来当狼吓唬市场,那些广为传播的传奇故事,如《买房如买菜》、《腰上挂满钥匙的人》,让人看得口瞪目呆。我们不怀疑温州人的购买力,但是我们更惊叹开发商和媒体丰富的想象力。内地城市出台的一些政策抑制“炒房”行为,不少是冲温州人而来,温州购房团受到各地的阻击,令温州人处于非常尴尬的境地,以致温州市政府也呼吁媒体不要再炒作温州购房团。

  是谁最先喊狼来了?是开发商。是谁喊得最凶?还是开发商。开发商自卖自唱,把楼价上涨归咎于温州人“扰乱市场”的炒楼行为,这分明就是贼喊捉贼。

  我们不是眼红开发商的暴利,也无意驳斥他们不应该暴利,但是如果暴利与欺骗、掠夺连在一起,那就是另一回事了。最近经济学家们被舆论批判得体无完肤,公信力跌至历史低点,在这样的背景下,经济学家们就算想辩驳也是有苦难言,害怕“真理”越辩越黑。经济学家毕竟书生气太浓,还是顾及自己身份的,不敢厚着脸皮出来骂街。开发商就“大方”得多了,被人训斥曝光,不要紧,权当免费宣传;论玩文化概念,恐怕很多文化名人都要拜下风;说到圣洁和良心,开发商敢自立贞节牌坊,经济老九们做得出吗?当开发商自以为把“市场”的规则耍得淋漓尽致的时候,他们蛮横地认为存在的就是合理的,所以上海的某个楼盘就可以理所当然地开价11万/平方米,想怎么定价就怎么定价,以为“此地人傻钱多”。这样的行为无疑是在往楼市里扔炸弹,给脆弱的楼市造成更多的创伤,到头来恐怕也是自吃苦果。

  开发商,别再把消费者当猴耍了。楼价不是吹出来的,泡沫总有吹爆的一刻。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约774,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网