新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

质疑投票不真实 太阳园物业被解聘坚决不离岗

http://house.sina.com.cn 2005年12月01日08:30 新京报

  海淀太阳园小区物业因资质不够被业主炒掉,物业质疑投票结果不真实

  本报讯 (记者张寒)由于原来的物业公司不具备相应资质,海淀太阳园小区业委会通过投票解聘了旧物业,并按照合法程序聘请新的物业公司。但是,旧物业公司对投票结果存在异议,并因此拒绝离开。昨天,海淀太阳园小区物业在小区里挂出了“反对一意孤行换物业,支持群策沟通达共赢”的横幅,并对业委会办公室停水停电。

  业委会 旧物业不具备相应资质

  据小区居民吕先生介绍,太阳园小区的居住面积为32万平方米,太月物业属于二级资质的物业管理公司。根据《物业管理企业资质管理办法》,二级资质物业管理企业可以承接30万平方米以下的住宅项目和8万平方米以下的非住宅项目的物业管理业务。“太月物业不具备管理30万平方米以上的住宅项目的资质,所以我们炒他们是完全合理的。”业委会副主任说。

  太月物业属于小区开发商指定物业,2004年9月太阳园小区业主委员会成立后,曾召开业主大会,业主没有同意续聘太月物业。2005年7月9日,第二次业主大会2/3业主决定招标选新物业。11月5日,业主委员会与龙城物业有限公司签订了一年合同。“我们的每一步都在小区办有备案,程序是绝对没有问题的。”业委会成员王女士说。

  旧物业 业主投票结果不真实

  太月物业部的经理王先生承认他们是二级资质物业公司,“但是我们的各方面资源已经达到一级,并且申请一级资质并不困难”。

  王经理称,太月物业对第二次业主大会的程序和结果表示怀疑。有业主向他们反映业委会的选票不真实,“我们有证人”。他对业委会的投票程序也存在质疑,当提到业主大会的结果已经在小区办备案时,他说他从来没见过选票,小区办的备案不能说明业委会的结果是合法的。

  王经理称,由于对投票结果有质疑,所以他们不会退出小区。另外,小区还有居民欠他们400万元左右的物业费,他们也要将物业费收齐。

  现状 业委会办公室被贴封条

  目前,小区10号楼一层的业委会办公室已被断水断电20多天,暖气也未通。王经理说,由于业委会没有支持太月物业对物业费的收缴,而且还要求居民不交供暖费和物业费,所以他们也不支持业委会的工作。当问到什么时候会恢复水电气时,王经理说没有时间期限。

  业委会委员王女士说,他们从来没有要求业主不交物业费,只是希望业主谨慎地考虑。

  新物业 会给时间让其搬家

  与业委会签订合同的龙城物业公司副总张景林认为,太阳园小区的招投标及合同签订,都是按照正常程序进行的。他们会给太月物业一段时间,让他们稳妥地撤出。如果实在不行,只能等待业委会走法律途径。

  对于太月物业质疑投票结果,张景林认为,业委会通过业主大会形成的东西,实际是业主和业委会内部的事情,物业公司根本无权干涉。

  小区办 进入时无资质规定

  海淀区小区办工作人员说,他们无法强制旧物业离开。虽然旧的物业没有管理太阳园小区的资质,但他们作为前期物业,2001年开始管理小区时,还没有关于物业管理小区资质的规定。这样,他们就无法以资质的理由让旧物业离开。

  北京市律师协会

物权法专业委员会主任蔡耀忠律师认为,从民事理由上来说,太阳园小区是完全可以以旧物业没有资质来解除和旧物业的合同的,即使管理条例是在旧物业进入小区之后才生效,旧物业也必须遵守。至于寻求行政解决,管理办法虽然规定了上级主管部门对不符合规定的行为可以予以警告,责令改正,但是这不是绝对的行政命令,所以行政解决的途径不一定可以走得通。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,270,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网