新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

北京建委:欠薪引发群体事件建筑企业将受重罚

http://house.sina.com.cn 2005年12月01日08:27 新京报

  情节严重者将清理出北京市场;包工头制造事端将入“黑名单”

  本报讯 (记者李华良)昨天,北京市建委发布《关于做好农民工工资支付工作的方案》,从现在开始到明年1月,集中整顿建筑企业和分包企业农民工工资兑付问题。

  建委要求,建筑企业因欠薪引发一般性极端事件或者20人以下群体性事件的,改正期
限不少于1个月,引发较严重极端事件和20人以上群体性事件的,改正期限不少于6个月。违法制造事端、引发不稳定事件的包工头,将进入“黑名单”,今后不得在北京建筑市场承接工程。

  建委要求,建筑企业建设资金不落实的、工程已竣工长期不结算的、工资未按约定支付的,不予核发开工许可证。建委还要求加强对奥运工程和重点工程劳务费支付情况的监督,对不按正当途径解决经济纠纷的企业,限期整顿6个月,引发群体性事件的,限期整顿12个月。

  建委要求,

房地产开发企业拖欠工程款情节严重的,新的开发项目不予批准,其开发资质将降低或取消。

  施工总承包、专业承包企业不签

劳动合同,或只与包工头签订劳务合同等行为,均将被视为违法分包进行处罚。

  用工企业拖欠农民工工资的,责令限期改正,并依法对其市场准入、招投标资格等进行限制。对引发极端或群体性事件的,责令其限期整改。改正期间,禁止承接新的工程。情节严重的,清出建筑市场。引发过群体性事件的施工企业,必须在银行建立农民工工资资金预留账户。

  建委要求,12月中旬,农民工劳务费总体兑付率应达到91%,明年1月15日前完成当年应支付的劳务费。

  相关新闻

  11家企业被逐出京

  另有12家北京建筑企业被责令限期整改

  本报讯 (记者李华良)昨天,北京市建委透露,因拖欠农民工工资引发严重极端事件等问题,11家建筑企业被清理出北京建筑市场。这11家企业或违法承(分)包工程、不履行企业管理责任,或因拖欠农民工工资引发严重极端事件和重大群体性事件,造成严重社会影响。

  此外,北京德胜新鑫建筑有限公司、北京燕兴隆新型墙体材料有限公司等12家企业,亦因相同原因被责令限期整改,1年内不得承接新工程。

  11家被逐出北京市场的企业分别是:中铁四局集团一公司、江苏淮阴水利建设集团有限公司、河北廊坊市安次建筑集团公司、陕西汉中厦林建筑工程有限责任公司、河北邯郸市飞跃建筑劳务有限公司、江苏省盐阜建设集团老区工程有限公司、安徽无为县中信建筑劳务有限公司、河北新大地

建设工程有限公司、陕西镇巴县秦龙建筑工程有限责任公司、上海同济室内设计工程有限公司、河北大业城市建筑工程有限公司。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约220,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网