新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

提高公积金贷款限额 上海力避住房公积金沉淀

http://house.sina.com.cn 2005年11月24日10:39 东方早报

  上海日前宣布提高住房公积金贷款的限额,从10万元提高到20万元。如有补充公积金的职工,最高贷款额度可达30万元。上海市政府此番政策的调整,除了支持自住购房,避免住房公积金的沉淀也是重要的原因之一。

  “一方面,本市住房公积金归集量继续增长;另一方面,公积金贷款户数在减少。据统计,今年1~7月本市公积金贷款户数4.5万户,同比减少23%。这样就出现了资金沉淀的情况
。因此,客观上具备了提高公积金贷款额度上限的条件。”近日,上海市公积金管理委员会有关负责人在接受记者采访时如此表示。

  其实,

住房公积金贷款沉淀的问题不仅仅出现在上海,在全国都比较普遍。根据央行最近公布的数字,在全国住房公积金中,沉淀资金已经超过2000亿元,资金闲置已经成为普遍现象。

  上海市公积金管理中心有关人士介绍,上百亿元资金沉淀有多方面原因,主要是受使用条件的限制。由于目前各个城市对住房公积金的缴存、提取和使用公积金范围都有一定的限制。所以,很大一部分有强烈改善住房需求的城镇职工因为没有建立公积金制度,而无法获得住房公积金贷款;已经建立公积金制度的行政事业单位职工,因住房条件相对较好而缺乏贷款购房的内在需求。

  建行上海分行的工作人员介绍,手续繁琐、审批时间长,是影响职工使用公积金贷款积极性的一个重要原因。

  另外一个客观存在的原因是,开发商和银行对住房公积金贷款不太“感冒”。许多楼盘在出售时,要么不愿接受客户住房公积金购房,要么让客户自行办理相关手续,让许多用公积金贷款的购房人明显感觉受“冷落”。据介绍,因为要求资金周转速度快,而公积金贷款审批时间长、程序复杂是许多开发商对公积金贷款客户不“感冒”的主要原因。

  而银行更是如此,商业贷款的利润明显高于公积金贷款,手续、周期也相对简便快捷,何乐而不为。而且许多开发商在和银行的合作中,都“约定”开发商为其推介其自营性贷款。

  消除公积金沉淀,提高贷款限额可能是最直接也是最有效的渠道之一。有专家预测,上海应该还会进一步提高公积金的贷款最高额度。

  “其实,政府对于公积金的管理应当实行差别贷款政策,特别对于重大工程商品房的市民可以多贷,这样才能保障中低收入群体的购房利益,因为与其让公积金成为投资工具,那不如把有限的公积金用在需要真正购房的市民中去,特别是将来需要对购房面积和金额加以限制。”复旦大学

房地产研究中心副主任华伟表示。

  而在消除沉淀的渠道上,专家认为,还可以探讨更多可行性的渠道。比如,之前被业界人士所热炒的“以房养老”的方式,也就是业界所说的倒按揭方式。

  所谓“以房养老”,是指老年人动用所居住宅的余值,通过某种机制将其提前变现。

  此前有传言称,上海市公积金管理中心有意介入这一业务。这也就是说,公积金管理中心可以通过这一渠道,将沉淀的资金流动起来,又可以给老年人提供一种新的养老渠道。据透露,公积金管理中心确实正在研究“以房养老”的方案,但尚处在起步阶段,具体怎么操作还不明晰。(文/梁文汇)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,080,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网