新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

中央政务区楼市升温蓄势待发 土地稀缺是主因

http://house.sina.com.cn 2005年11月18日06:58 京华时报

  楼市传统的热销期“金九银十”刚刚过去,对大多数开发商而言,市场的反应并没有出现他们所期望的景象。但这并不表示所有的区域都销售不好,对于北京西区的不少开发商来说,这一季节的销售他们还是很满意。

  销售升温迅速

  据了解,进入9月以来,西区普遍出现销售加温现象。

  位于中关村、金融街和三里河中央政务区交汇处的主语城,自8月20日开盘至现在,项目销售额突破5亿,占一期放量的80%以上,销售均价也突破了13000元/平方米。“在短短的时间里,从内部认购的踊跃到开盘时的热销,主语城都表现出了良好的销售势头。从目前的状况看,这种热势还在一直保持着,并有望在今后形成政务区更大的暖流。”主语城开发商、瑞景清源副总经理吴海涛告诉记者。

  同区域的海赋国际,则在开盘后的一个月内,一期基本销罄,均价在9500元/平方米左右。

  记者了解到,销售趋好并不是政务区内个别楼盘的感觉。

  土地稀缺是主因

  市场分析人士指出,西区,尤其是政务区之所以出现销售回温现象,与其地段位置有密切的关系。西区的土地供应原本就偏小,而市场需求又比较旺盛,因此销售一直不错。其中,三环内的政务区项目销售业绩更佳。

  据了解,“8·31”之后三环内可开发土地日益减少,在“过关”的288块土地中,二环以内的仅占9%,二环到三环之间占11%。戴德梁行发布的研究报告显示,二、三环之间与二环内土地供应量仅占总供应量的8%。但从置业投资的角度看,地段是购房者首要考虑的问题,交通的便利性、配套设施的全面性才能有效保障居住的舒适性和投资的升值性。

  据统计,目前二环内在售的中高端项目总共不到30个,而今年新开的更是寥寥无几。但是因此,越来越多的购房者已经开始认识到在稀缺地段购房的必要性,显然越来越稀缺的二三环内的项目就成了市场的宠儿,这些地段的大部分项目销售都取得了不俗的业绩。如东南二环的国瑞城、本家·润园、南二环内的富力信然庭朱雀门等项目也都有很好的市场表现。原本土地供应量就偏小的西区,同等地段的项目更受到市场欢迎。

  据主语城项目营销部经理吕翔介绍,从项目周边的用地情况来看,目前没有新增的建设项目用地,并且存量土地也已不多,而且该地区是中央及北京市政府机关的所在地,在区域建设时,为最大限度保证政府机关办公车流、人流的畅通,在市政道路的建设方面进行了很大的倾斜,因此住宅项目特别受欢迎。

  品质影响购买意愿

  决定购买意愿的诸多因素中,除了地段,就是住宅本身的品质了。西区的房子因为地段优势,销售一直好于其他区域,但真正热销的项目却无一例外都是地段+品质的产物,稀缺地段的优秀高档项目从来都不愁销售。

  由于历史原因,政务区内过去开发的项目以住宅为主,规模也比较小,而且这一区域的市场还处在求大于供的阶段,原有的项目大都没有走差异化的道路,升级换代较慢,真正意义上的高品质产品更是稀缺。相关数据显示,西部人士到东部高档社区置业的比例越来越大,因此,高品质的项目受到市场欢迎是很自然的。

  记者了解到,近年以来,西区的市政交通改造和路网加密步伐愈发紧密,去年新开通的首体南路,规划中的地铁4号线、地铁9号线,还有从首体南路向南的延长线,这些交通设施的建成,就像将成为贯通政务区的血脉,也是政务区成熟的保证。

  本版撰文鲁欢

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,200,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网