新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 新浪2005中国地产创新擂台 > 正文

理性看待2008:买房时机要时刻握在自己手中

http://house.sina.com.cn 2005年11月10日14:34 新浪房产

    文/新浪网友:张小宁

     趁着工作的间隙,我饶有兴趣地看了看新浪房产的创新擂台,众多的网友针对“2008年前后买房时机哪个好”这一话题在论坛里展开了激烈的讨论。我工作的性质使我一向都很关注中国房地产业的发展,尤以对北京房地产业的发展极为敏感。所以,就此也想谈一谈自己对上述论坛话题的一点浅知拙见:

  一、买房,是一种生活需求

  据我所知,北京很多房产的主力购买人群是广大的普通老百姓。因为有很多居民目前的居住状况决定了,买房是为了进一步满足生活的需要。北京市人口多且密度大,小小50个平方的面积里住着两代或三代人,人口平均使用面积率是相当低的。80年代左右出生的人基本都到了谈婚论嫁的年龄,随着新的家庭单元的组成,生活空间上独立的需求也会随之而逐渐强烈。另外,部分手里拿有相对充足资金的外地人,为了工作和业务也急需在京城稳定下来。所以,老百姓买房更多的是为了进一步满足生活的需求。

  二、奥运,是一种商业契机

  在人类历史上,奥林匹克运动会不仅是一次体育拼搏精神的凝聚和升华,更多的给城市的发展规划,环境的重新治理,商业资本的重新积聚提供了难得的契机。像这种例子有很多,诸如汉城、悉尼等等一些城市,楼市在奥运前后都异常火爆。因此,越来越多的人将房地产与奥运联系到一起,进而也就有了“奥运地产”。

  三、奥运地产,是短期策略

  从亚运村的先例到国贸CBD、燕莎、亚奥商圈的兴起和北京市五、六环以及整体规划建设来看,08年奥运会给北京房地产市场带来的繁荣是无需质疑的。但将房产的价格与奥运之间直接划等号,就有失偏颇了。奥运会的实际规划区域是北京市北四环以北,来广营乡立水桥以南的范围内,奥运村和奥运场馆设施合理分配建设在这个区域内。由之而来的这一地区的房地产开发,也是以这个规划区域为基点展开的。但我想奥运地产应该不会仅仅是只是注重环境的地产吧。

  自古以来,

城市建设的发展离不开房地产业的发展,房地产业的发展离不开区域综合配套的发展。换句话说,就是:一个房地产板块之所以能不断获得升值的空间,很大一定程度上是这个房产板块上的支柱产业有上升空间。试想,如果在朝阳奥运村附近有个很不错的楼盘,号称“理想居住绿洲”。但周边的商业配套不健全,难不成居民购物、
装修
、休闲、洽谈还都得到西单、王府井、国贸!那,这样的一个主打奥运地产品牌的楼盘的价格能高的起来吗。所以,奥运地产的运作好坏,要考虑诸多的因素,形成完善的“商业、物流、休闲、娱乐”的地产板块才是长远发展的根本,仅仅是打打奥运牌,是不够的。

  四、2008年购房,应从自身需求考虑

  从本身来讲,奥运会前后买房都是无可厚非的。但抱着趁奥运会想谋取短期利润的,这一阶段购房入市是不可取的,风险极大;为了改善生活居住现状,并根据实际需求(养老、婚姻 、工作等因素)购置房屋的,应经综合的考虑后购置,只要房产周边的支柱产业不倒,房子本身的价值就会提升,奥运的契机掌控得好,08 年前购买也未尝不可。

  综上所述,房地产业随着国家的政策调控和市场的实际需求,房屋的价格仍会稳中有升,北京是个不断发展的大都市,房地产市场在大众恢复理性之后,价格也会逐渐其余趋于平和,但我更倾向于08 年之前入市购置房产。

  从城市总体规划来看,08 年以后的土地房产规划区域也会相对于08 年之前的区域稍微偏远一些,

房价虽然会低幅下降,但配套产业还有待改善,升值空间的期限也就会拉得很长,短期收益是不太可能的。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,300,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网