新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

银行专家警告:别把负翁当时尚 要理性认识自己

http://house.sina.com.cn 2005年11月10日10:08 四川新闻网-成都晚报

  别把“负翁”当时尚

  文/赵霏雯 付毓薇 唐姗姗

  银行 个人预期要理性

  四川省建设银行成都七支行行长谢书弟:

  楼市负翁这种情况现在在成都出现得还比较少,至少从我们银行的帐面上看来是如此,去年我们这里个贷达到7个亿,都没有出现个贷的不良资产。但是“负翁”这种情况也不是没有,随着中国现在年轻人消费观念的转变,超前消费的这种消费模式也渐渐的被不少年轻人所认同,但总体来说,这种情况都还很少。

  在中国不易大规模出现像那个经典故事里美国老太那样的消费模式,一方面是由于传统的消费观念主导国人对超前消费持一种怀疑和抵抗态度,现在贷款买房的也大多数是城里的年轻人,因为他们接受这种消费观念相对比较容易,而在中国城市人口只占到20%左右的情况下,要出现这种全民负债的情况可能性不大;另一方面也是我国社保机制不完善的一种体现,人们的生老病死孩子上学等都没有得到完全的保障下,所必然产生的一种消费习惯,而且人们年龄越大身上的责任越多就越不愿意负债,这也是我国目前个人储蓄远大于个人贷款的很大原因。

  针对楼市负翁多出现在年轻人身上的状况,主要是由于很多年轻人把这种超前消费看成是一种时尚,而且由于没有结婚,很多人都没有感受到婚姻和家庭的责任和压力,因此超前消费的情况常常出现于年轻人。尽管国家政策鼓励消费,但是如根据自己的经济状况以及对未来收入的预期做到理性消费对于个人来说才是最重要的。

  专家 过度超前消费不利于个人发展

  

四川大学经济学院金融系教授向宇:

  我认为如果是过度的超前消费导致“负翁”这一现象的出现,其影响应该说是比较恶劣的。

  首先作为消费者个人来说,过度的超前消费不利于个人的可持续发展,对工作生活的影响相当大,个人压力也会很大。同时,对于国家银行系统来说,虽然现在中国的个贷信用状况还比较良好,但是也避免不了会有一些年轻人由于职业、收入的不稳定,对自己工作和收入前景的预期不准确而导致还贷困难的状况,这样的情况如果出现多了,对于银行体系来说信贷风险会增加很多。放得大一点来说,如果社会上“负”翁人数庞大,还不起贷的人越来越多,那么社会上货币的流通等都会受到很大影响,同时银行的资金链也可能会断,当然这种情况比较极端,从目前中国的消费状况看来不太可能会出现。如果一旦出现这种比较极端的现象的话,国家可能就会被迫加大货币的发行量,那样

中国经济出现通货膨胀的压力就会增大。

  在目前国内还暂时没有出现在这种群体性的不理性消费,毕竟负债的生活状快还不被大多数成年人所认同。但是,如果消费者的不理性消费是群体行为的话,不管是对个人还是对社会而言,那危害就会非常大。因此我们还是应该提倡适度消费,加强在理性消费上的引导工作。

  “负翁”BBS

  网友“查无此人” 男 23岁:今年刚贷款买了一套80多平米的房子,于是便跟上了潮流,成了当今时下流行的“楼市负翁”一族,现在已经供了半年时间,虽然每个月按接给银行一千多块后便所剩无几了,但心里还是觉得挺惬意的,毕竟有了属于自己的住所嘛,那可是自己的不动产哦,以后找女朋友也有自己的家底了,不用再给人家说我在哪里哪里租的房子。现在没有房子到哪里去找女朋友啊,更谈不上成家立业啦。所以对我来说这个“楼市负翁”也当的没什么不好吧,至少我还年轻嘛!

  新浪聊天室过客:“我喜欢这种感觉,轻飘飘的感觉”,管他“富翁”还是“负翁”啦,只要能沾上”fu”,我就觉得没有什么不好,年轻人就要过的快乐一点,潇洒一点,甚至飘渺一点,要尽情去享受生活的每一天,“楼市负翁”们就去享受了你们的房子再说吧,走自己的“楼市负翁”路,让别人去说啦!

  网友流浪汉:“楼市负翁”、“车市负翁”似乎都代言了曾经风靡的“月光族”,“楼市负翁”好象涉及人数更多,覆盖面更广,年龄跨度更大,但大家还是会奋不顾身去争当这个所谓的“负翁”,这就是一种潮流,一种趋势。一旦挂上了“楼市负翁”这个称谓,会让自己很有压力,同时也更有动力,反正现在不是“负翁”就是“月光族”,何不潇洒当回“负翁”呢?

  网友“练战”:“楼市负翁”真是不好当,购房的喜悦仅持续了很短一段时间,便被来自生活的压力冲淡了,再也不能象从前一样随心所欲地换工作,再也不能想从前一样泡吧、聚会了,还要精打细算,真是郁闷哦!

  开发商 买房要量力而行

  融创副总裁李战洪:

  楼市“负翁”的现象是由于消费者的提前消费引起的。随着社会的发展,人们生活水平的提高,国家是提倡提前消费的。但应有个度,应该是理性的消费。如果提前消费不但没使生活水平提高,反而还加重了生活负担,甚至入不敷出,就变成不理性的消费了。房产是一种不动产,作为投资来说具有稳定性。对房产的投资也是对一个城市发展潜力的认可,城市价值决定地产价值。目前成都的楼市“负翁”现象不突出,大多数消费者都是理性消费。买房本身就是生活水平提升的体现,买房后每月向银行还付贷款,必定会使每月的闲钱减少,甚至会对生活品质有一定的影响,这就看消费者怎样衡量这个“负”了。如果为了买房而让自己生活变的节衣缩食就没有必要了,建议消费者在买房前一定要考虑到自身的经济收入水平和还贷的压力,要量力而行。

  提倡梯级消费

  瑞升房产副总经理曾卫红:

  消费者买房后由于还贷压力使得生活水平似乎有些下降,但既然买了房就意味着生活水平的提高,居住条件的改善是人们生活水平改善一个很重要的方面。现在社会上流行这样一句话“拿着白领的工资但过着蓝领的生活”,这是由于提前消费过度引起的。居住条件的改善也是生活水平提高的一个方面,虽然买房后每月还给银行的贷款会占月收入的一半甚至更多,但在基本生活不受影响的情况下这样的消费是合理的,因为房产也是财富累积的一种方式。如果为了买房而勒紧裤腰带生活就没有必要了,在经济条件还不具备买房时,可暂时采取房屋租赁的方式居住。此外住房的梯级消费也是应大力提倡的。年轻人创业阶段可先购买小

户型,不要总想着一步到位,以后条件允许时再换置环境、面积等各方面都好的房子。这样楼市“负翁”就可避免,自己的生活水平又可以得到真正的提高。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约153,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网