新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

白领的工资蓝领的日子 买房负翁的苦难生活(2)

http://house.sina.com.cn 2005年11月10日10:08 四川新闻网-成都晚报

  原因:3种情形导致“负翁”

  翻开历史,上个世纪90年代,国家为了促进经济增长,拉动消费,出台了一系列的鼓励政策,银行房贷业务也从此登上了历史舞台。同时,随着小康社会的来临,人们对生活质量和生命质量的意识明显在增强,消费观念在总体上正从节俭型向消费型转变,越来越多的人勇敢地选择了“花明天的钱圆今天的梦”,向银行贷款买房。本来,贷款买房是为了生活
更幸福、更快乐,但时间进入到21世纪的今天,巨大的按揭压力让许多人的生活质量不增反降,大大出乎人们的意料,也违背了按揭消费的初衷。那么,是什么原因导致负翁辈出的呢?

  原因一:超前消费过度

  据调查显示,有大约75%的人表示自己是因为超前消费过度才成为负翁的。近几年来,IT、金融、高科技行业迅猛发展,许多年轻人在充分发挥自身的聪明才智之后,找到一条获得财富、事业成功的“捷径”,由此产生了一大批“新贵”,超前消费的理念也随即迅速占据他们的心田。但由于年轻人生活经验不足,追求物质生活又过了头,一些畸形消费特征也愈演愈烈。如出于成都人典型的爱面子和攀比心理所导致的炫耀性消费、超前消费、过度消费等,给自己的生活背上了沉重的债务负担。

  原因二:个人财务状况发生变化

  在调查中,有大约15%的人称认为自己是对个人后来的财务状况估计不足而沦为负翁的。工作经验不丰富,收入不稳定是当今年轻“新贵”的一大特点,由于缺乏良好的计划和正确的估计,突然的工作变动导致经济收入骤降让有贷款在身的他们措手不及。今年25岁的李铭就是其中一位典型代表。在外企上了两年班的她月薪3000元,为了彰显自己的身份,今年初,找父母借了首付款后她在城南按揭了一套90平方米的房子,但每个月2000元的月供让她几乎没有了周转的余地。然而,没有预料到的事情发生了:因与老板发生冲突,她辞了职,在没有找到下一个工作之前,为了维持现有生活水准,李铭只好靠借债度过难关。倘若不能够及时找到工作,李铭就只有将辛苦供养了快一年的房子卖出还债。

  原因三:投资失败、自然灾害、疾病等

  除了以上两种主要原因外,还有大约10%的人称是投资失败让自己成为负翁,另有大约5%的人则是由于自然灾害、疾病等原因深陷欠债困境。张永做建材生意已经两年了,手头有几万元闲钱的他去年底按揭了一间商铺想租给别人经营。但由于初次投资没有经验,所选商铺的口岸不好,铺子空了一年也没租出去。“这些都是我们没法估计的意外。”租住于九眼桥的小李难过地告诉记者,今年3月他和妻子按揭了一套新房,1800多元的月供对于家庭月收入5000元的他们来说没有太大压力。但今年8月,母亲突然被查出换上了癌症,为了给母亲治病,夫妻俩花光了工资,还不得不向外借债。今年10月,母亲病情加重需要动大手术,夫妻俩无奈之下只得把房子卖了筹款。

  措施:成都银行清查楼市负翁

  2003年,成都的工行、农行等6家银行达成协议,设立了一个专用“

银行卡不良客户信息库”。该信息库为6家银行共享,同时监控。不良信用客户一旦被列入“黑名单”,便会遭到6家银行的集体“封杀”,但该协议终因操作不易而没有收到成效。去年年底央行实行加息,今年3月17日央行调整了个人
住房贷款
利率。随后,央行又将超过时间不还房贷的罚息调整为“在借款合同标明的贷款利率水平上加收30%到50%”,急速打出的组合拳向消费者们发出了严重警告:再不理性消费必将成为名副其实的“负”翁!

  目前,成都很多银行房贷部门都建立了内部风控措施, 其做法主要是通过借款人的职业、职位来判断其还款能力。交通银行四川分行风险资产管理处副处长唐谦告诉记者,国家相关部门也正在对各行负翁情况进行调查,相信不久就会有进一步的措施出台了。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约153,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网