新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

发展节能住宅 人居环境高峰论坛探究绿色人居(3)

http://house.sina.com.cn 2005年09月27日17:35 新浪房产

  如何发展紧凑新城镇?第一,坚持走紧凑型城市化道路。在这方面荷兰有不少成功经验,如让城市保持一定的密度,避免“郊区化”现象。只有保持合理的密度,才能高效建设和使用城市基础设施,节约土地和维护生态平衡,从而真正达到节能的效果。第二,大城市与超大城市要有合理的空间结构。人口在200万以上的城市都应采取有机疏散的发展模式,而不能“摊大饼”。第三,强调土地使用功能的适当混合。居住地与工作场所之间的距离应尽可能接近,避免再出现工作与居住明显分区的现象。第四,推广节能的新理念。在城市发
展中,应将生态型城市的理念包容进去,促使走上循环经济的道路,即利用最少的能源消耗,实现社会、经济和环境的共赢。第五,实行最严格的城市规划与最严格的耕地保护。只有这两者相辅相成,土地的利用才是合理的,也才能达到合理的能源消耗。(仇部长报告)

  (3)汇报中国人居环境金牌建设试点工作开展情况,全面总结人居环境委员会一年来的工作成就。

  作为我国人居环境事业的参与者和推动者,人居环境委员会承担起了人居环境可持续发展的社会责任,在工作中不断提升对可持续人居环境建设的创新精神和责任感。此次峰会将由人居环境委员会秘书长重点介绍中国人居环境金牌建设试点工作开展情况。

  “中国人居环境金牌建设试点”建设,是“中国人居环境与新城镇发展推进工程”的重要组成部分,是中国房地产及住宅研究会人居环境委员会在应对快速城市化挑战的背景下,以中国人居环境科学理论为指导,以科研课题为依托,旨在提升地产项目开发品质,提高住区人居环境质量的实践行动。具体操作思路是:在全国吸纳部分具有人居环境建设基础并具有典型代表意义的地产开发项目作为人居环境建设试点,通过充分发挥人居科技专家优势和学术资源优势,在项目前期策划、规划设计到后期施工各个过程中对试点进行指导、帮助和监督,从而使地方政府、

开发商和技术部门形成一个战略联盟,共享资源,共同努力推进我国人居环境建设实践展开。

  目前,“中国人居环境金牌建设试点”工作开展顺利。全国申报人居金牌试点的项目已有60多个,其中40余个开发项目获得了立项批准,遍及全国21个省、市、自治区。尤其是浙江金都房产集团和阳光100集团分别于2004年3月、2004年9月将其新开发的5个和10个项目一次性加入到人居金牌试点活动中,成为两家集团型人居环境建设试点,影响巨大,积极推动人居环境科学理论付诸于实践。

  4、此次峰会为什么选择在杭州召开?

  杭州山青水秀,人杰地灵,自古以来就是宜居福地,享有“人间天堂”的美誉。尤其是近年来,杭州市政府高度重视人居环境建设,充分发挥自然资源、历史文化、区位环境和产业发展优势,积极实施“居者有其屋”工程,精心培育房地产支柱产业,取得了一系列突出的成就:杭州不仅先后获得了联合国人居奖和中国人居环境奖两项大奖,并在全国开创性的设立了地方人居环境奖。应该说,杭州人居为我国乃至世界城市人居环境建设树立了典范。

  此外,本次年会还是联合国发起的“世界人居日”全球庆典系列活动之一。为了提请整个世界铭记我们对人类生境的未来所负有的共同责任,反思人类住区的现状和人人享有适当住房的基本权利,联合国将每年10月第一个星期一定为世界人居日,并在各地举办系列的庆典活动。今年的世界人居日是2005年10月3日,主题确定为“千年发展目标与城市”。因此,作为人居环境领域的盛会,此次峰会选择在杭州召开不仅是顺理成章,也是一种深厚的寄望。希望我们的城市能够积极吸取快速城市化发展的经验和教训,健康快速的可持续发展。

  5、“中华环保基金会人居环境专项基金”的设立和启动有何重大意义?

  为促进中国人居环境事业发展,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、国务院《基金会管理办法》和《中华环境保护基金会专项基金管理办法》等有关规定,人居环境委员会于2004年10月设立“中华环境保护基金会人居环境专项基金”,简称“中国人居环境基金”。它是人居环境领域唯一全国性公益基金,目前已获捐赠资金近百万,重在奖励和表彰在人居环境领域做出突出贡献的单位、个人或项目,为人居环境领域的科学研究、国内外合作交流提供有力的资金支持,对我国人居环境实践建设起到巨大的推动作用。

  “中国人居环境基金”不仅对本次论坛提供了直接支持,还将全面支持和帮助“中国人居环境与新城镇发展推进工程”在全国的系列活动。

[上一页] [1] [2] [3]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约117,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网