新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

能源业航母中石油拟投50亿资金进入房地产业

http://house.sina.com.cn 2005年09月22日11:11 第一财经日报

  国内能源业“航母”——中石油集团有意巨资进入房地产业。在日前举行的一个房地产金融实务论坛上,一位业内资深人士提醒国内急需融资的地产开发商“可以关注一下中石油”。昨天,《第一财经日报》从一知情人士处进一步获悉,中石油预计投入房地产业的可能资金总额为50亿元,目前正委托专业机构进行投资方向研究。

  据接近上述投资研究的相关人士介绍,已初步建议中石油不把这笔钱用于项目运营。
这意味着,该笔资金可能不直接进入地产开发领域、不进行长期物业持有,而是效仿海外投行的做法,以融资和收购方式成为真正的房地产金融资本。中外资投资方略迥异

  目前,中石油集团旗下全资子公司——华油集团有房地产业务。一位知情人士称:“既然有那么多海外基金都可从中国房地产市场分得利益,为什么国企不能参与?”这位人士同时透露,中石油的这笔资金不排除以美元方式投入。

  从2004年初至今,已有大大小小几十家海外基金活跃在国内房地产市场上,其投资技巧驾轻就熟:有直接开发,有物业收购,也有融资服务。另外,对国内房地产企业债权与股权的收购也已悄然推进。仅9月份就有麦格理银行收购上海城市酒店公寓、摩根士丹利联合上海盛融以9000万美元收购上海世贸大厦等案例。

  磐石基金中国区代表周纯称:“无论哪个行业,只要是好项目都可得到我们的资金支持,当然包括房地产。”麦格理银行高层人士则表示,投资只以回报率判断可行性。相比之下,低调入市的国内大型企业“可能只活跃在直接融资市场,以此保证低风险下的稳定收益”。有业内专家如是介绍。

  在国内外资本同时对房地产企业提供融资服务时,一个真正需要资金的地产开发企业究竟倾向于选择哪一资本主体?某业内人士表示,中、外资有一个明显区别:海外基金对项目审查流程复杂、要求繁多、时间较长,这使众多国内房地产企业欲求不能。“国内大型企业资本的进入很可能为

开发商提供更方便的融资可能。毕竟,对国内市场的熟悉会大大缩短其对项目考察的周期。”一位地产界金融人士说。风险几何

  “对于不以房地产为主业的大型企业来说,没有相应专业人才和管理经验是不能做好房地产开发和运营的。”上述业内人士认为,在目前开发商融资困难的情况下,这类大型企业的资本最可能以直接融资、过桥贷款和股权收购等方式,实现投资回报。

  虽然是投向目前已经绷紧“神经”的房地产业,但业内人士认为,大型企业的这种委托

理财方式一直都存在。目前国内大型企业的资本要想参与房地产业投资获利,只能通过股权收购或变相的股权收购等方式参与。一旦相关法规健全起来,这些大规模资金有可能转而购买房地产基金,甚至以介入基金的方式实现投资回报。

  有业内专家介绍说,还有一个投资方式就是房地产贷款

证券化业务,目前这种业务尚未获批,但建行正在积极申请,一旦该业务进入市场,最可能吸引的正是这种大型企业的大规模金融资金的注意力,而这种投资行为一般不关注某个房地产企业或项目的具体运营。(记者于兵兵)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约36,300篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网