新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

北京楼市政策市场渐趋明朗:业界谨慎看多

http://house.sina.com.cn 2005年09月09日09:47 第一财经日报

  业界谨慎看多

  对于北京当前楼市是否走出观望,SOHO总经理潘石屹明确表示:“今天的楼市已经不再观望,因为观望期已经走出来了,观望最关键的是由于前一段时间出台的政策比较多,人们在看还有没有新的政策出来,因此在市场上形成了一定的观望气氛。”

  日前建设部的发言人表示,第一,不取消期房的预售;第二,近期不出台新政策。

  潘石屹认为,这些从政策面为市场做了一个确定,给市场和消费者吃了定心丸,因此可以说,市场已经走出了观望期,以前不确定的最大因素被明确,这对市场是最大的利好。未来市场将朝着平稳的方向发展。

  “观望期已经走出来了,我坚持这一点。”华远集团董事长任志强表示,观望关键还是看市场,从市场上供求关系来说,北京每一年销售几千万平方米的房子,可是今年到目前的统计数据仅有几百万平方米,应该不会再存在什么观望的,市场需求还是真实的。

  从这半年调控下的

房地产市场来看,影响还显然存在,但从影响的结果来看,楼市的刚性需求和开发商看好后市心态未有改变,北京中原房地产经纪公司总经理李文杰向记者分析,从北京统计数据看出来,5月、7月份的销售是下降了二成多,而1到7月份每平方米上涨了1300多元钱,而且是两年多来上涨幅度最大的一个月,涨了21%,观望体现在销售量,而价格趋势显示了市场的真实供需关系。

  李文杰将观望与价格视为很重要的关系,

房价到底在涨还是在跌,如果房价要保持今年的增长势头,可能超过10%的比例,对于购房人来讲观望永远是短暂的。目前从两段来看,第一段自用型所受到的观望,大概五六月份就结束了,实际上从六七月份开始,观望就已经走出来了。

  “但是对一些投机性的,这个观望可能还会涉及到一段时间,因为虽然说政府不出新的政策,但是过去老的政策执行的力度和尺度是足以影响现在操作层面的,比如税收的部分是不是严格按照目前规定的动作去做,包括在实际基层的税收部门对一、二手房转让的时候营业税和个人所得税收取的情况,据了解执行得还比较乱,因为没有统一的标准。”李文杰认为,自住消费类需求已经开始走出观望,而对于下半年市场走势,北京市住宅的价格将保持去年以来小幅上涨趋势,尤其是有了足够的土地供应量和市场集中供应,今年下半年住宅的价格将会保持稳定状态。

[上一页] [1] [2] [3]

发表评论

爱问(iAsk.com) 北京楼市相关网页共约45,100篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网