新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

北京楼市政策市场渐趋明朗:新盘提速入市

http://house.sina.com.cn 2005年09月09日09:47 第一财经日报

  本报记者 林明 许慧颖 发自北京

  上月,建设部副部长刘志峰提出,近期之内不再出台新的宏观调控政策。同时,央行关于取消期房预售建议不被采纳,使得开发商对后市期望值升高。

  进入9月,从近期放量的新开盘统计数据来看,相比上半年有明显增加,8月份曾经创
下一日连开4个新盘的纪录,下半年市场新盘总量将有近百个。市场人士分析,不仅是传统的“金九银十”销售旺季,开发商大量推出新房销售。同时,政策面渐趋明朗和市场观望转淡带动了开发商看好后市。

  新盘提速入市

  北京市

房地产交易管理网统计显示,下半年开始,可售新盘数量有所增加,尤其是进入8月份以来,新盘呈明显的放量态势。据北京成业行内部预测,下半年新面市的新盘总量接近百余个,考虑到传统的销售旺期,这些项目大部分集中在8~10月份相继面市。这意味着今年下半年,相当于每2天就有1个楼盘上市,而这个数字在前几年是3天1个楼盘。这些楼盘预计总市值将达到145亿元。

  今年之所以有大量新盘会集中在下半年放量,今典集团董事长张宝全认为,主要因为通过了“8·31”的项目已经交完了巨额土地出让金,巨大的资金压力迫使其必须尽快上市销售,以回笼资金,这些项目将于今年下半年陆续进入市场。

  而成业行副总经理邵念强则认为,相对而言,去年的土地市场较为活跃,仅住宅土地项目出让就约为三四千公顷,根据建设周期,这些项目大约将在今年下半年开始入市预售,因此造成市场短期内集中供应。长远来看,今年下半年至明年上半年应该是一个供应较为密集的时间段。

  相比之下,市场消费尽管有所好转,但从北京市房地产交易网统计数据来看,至今年7月份,市场还未摆脱观望气氛。数据显示,6月份短暂反弹后,7月份北京市商品房预售数量再次出现下跌,全市登记总套数为13560套,环比6月份跌幅近一成。

  北京1~7月份共登记套数13560套,登记面积1707274平方米,其中商品住宅预售登记数量为12978套,登记面积为1525014平方米。相比6月份的15056套,7月份商品房预售登记数量共减少1496套,环比跌幅达到9.9%,再次与5月份较为低迷的预售水平相近。

  从各区域的7月份“商品房预售登记统计”分类指标来看,城八区市场冷热不均。其中丰台区的势头良好,登记套数呈现上升趋势,为3083套,比6月份增长超过八成。而昌平、顺义、亦庄等区域板块都有一定程度增长,包括南城等区域一批住宅的性价比优势,正越来越受到购房人的认可。

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 北京楼市相关网页共约45,100篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网