新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

香港迪斯尼即将开业 华侨城主题公园否认受冲击

http://house.sina.com.cn 2005年09月08日09:37 第一财经日报

  华南众主题公园严阵以待迪斯尼

  香港迪斯尼乐园即将拉开帷幕,对于华南主题公园而言,实在是祸福难料。

  业内评论迪斯尼给华南主题公园带来的将是福祸两相依。毕竟香港迪斯尼市场覆盖整个华南,必将造成华南主题公园客源的流失。

  口头上否认将受冲击

  华侨城控股股份有限公司(000069.SZ)副总裁王刚说,珠三角由于交通便捷,经济发达所以成为了主题公园的重镇。“任何一个新的旅游项目进入这个区域后都会对整个区域产生影响,更不要说迪斯尼这个国际旅游巨头了,它的到来,将会使珠三角的主题公园发生格局变化。”

  广东旅游发展研究中心陈南江博士认为,华侨城旗下的欢乐谷与迪斯尼乐园定位有所重合,受到冲击可能更大。

  “两者文化内涵不同,华侨城主题公园群体现的是中国民俗文化,迪斯尼则以体现美国文化为主。而且两者理念不同,迪斯尼以开发电影题材为主,依托某个故事建造。”王刚却极力解释欢乐谷和迪斯尼的不同之处:“可以这样说迪斯尼是一次性的消费,华侨城主题公园群则是一个固定的娱乐去处。”

  “深圳地区主题公园与迪斯尼风格不同,不会使游客出现取此舍彼的选择,作为亚太地区旅游中心,深圳和香港实际上更需要经典的集聚效应,增加外地游客到访。国际经验也证明,类型、性质不同的主题公园相互影响一般以正面为主,竞争性不大。”深圳市旅游局局长池雄标说,“从两地客源结构看,正好是各自的旅游消费的单向性突出,共享性可能很大。去迪斯尼的海外游客缺乏来深圳体验,有可能寻找增加华侨城主题公园的消费,反之亦然。”

  “长隆与迪斯尼的产品特征不同,我们是动物为主且有很好的生态环境,这是很多主题公园都无法比拟的。而迪斯尼更像是一个市场教育者和启发者,会让更多消费者喜欢上主题公园,这对内地主题公园会很有好处。”面对可能带来的冲击,长隆集团策划部相关人士表示,“所以,迪斯尼和长隆以及其他主题公园应该成为共赢的伙伴。”

  而在华南地区旅游业举足轻重的香港中旅不仅是世界之窗等主题公园项目的股东,也是迪斯尼乐园的受益者。其获得了迪斯尼的门票酒店代理权,其旗下的旅游业务、交通等都将受惠。香港中旅目前还将投下35亿元重资在珠海建立珠海的龙头旅游项目——珠海海泉湾度假区,逾20个亿的第一期工程也即将开业。

  海泉湾市场部经理盖祥林认为海泉湾的定位是以“温泉度假”为主,包含主题乐园。“客源的构成不一样,我们并不和迪斯尼正面构成冲突,而是和迪斯尼起互补作用。我们目标在中高端,而且价格档次都相对较高,与其他景区有所区别,每年预计能够带来200万~250万的客源。”

  行动上积极应对

  “我们今年的口号就是‘打好中国牌,参加国际赛’,这是我们专门应对迪斯尼开业而提出的口号。”王刚对记者说。

  据介绍,华侨城为应对迪斯尼开业,除了差异化竞争,应对挑战的另一步棋是产业扩张。华侨城今年定下了“主题公园产业化”战略,致力于打造主题公园产业链。华侨城耗资1.8亿修建的深圳欢乐谷三期在今年5月1日开放,引入世界最顶级的游乐项目,增加夜间娱乐设施,营造全天候的主题公园,拉开与迪斯尼的差异。民俗村和世界之窗投入重点是大型广场艺术表演的设施和节目更新,建造上亿元表演舞台,突出历史文化展示。

  另一方面,华侨城积极开拓内地资源:4月10日,华控公司总裁刘平春与成都市政府有关方面签约开发大型“天府华侨城”主题旅游区,一期项目“成都欢乐谷”主题公园计划于2008年开园;另外已经动工的北京欢乐谷将在明年5月开业,总投资高达10亿元,不低于深圳本部的欢乐谷;华侨城并计划在上海建设一处“欢乐谷”。“欢乐谷”的连锁品牌战略布局隐隐成型,华侨城的“旅游+房地产”战略还把整个布局和卡位放置到国内的许多二级城市。

  长隆集团目前则弱化动物主题,着力打造夜间家庭娱乐主题。还对各种项目不断进行创新,开辟自驾游项目市场反应良好,6月推出了全新版的《长隆大马戏2005》。其次还加大了市场推广的力度,大小活动演出不断,7月,长隆甚至邀请由TVB(香港无线)以长隆为拍摄基地,以马戏为主线,拍摄电视剧。

  香港中旅董事局副主席兼公司总经理沈主英则在海泉湾的价格上做起文章,他接受采访时向相关媒体透露:“进度假区观光免费;168元可泡

罗马式、日式、土耳其浴等50多种温泉浴,价格略高于御温泉等周边温泉价格;神秘岛游乐园门票110元,低于香港迪斯尼295港元一张的门票。”

  盖祥林则认为,香港中旅的资源极其丰富,甚至可以开发组合旅游线路。“到迪斯尼玩乐以后又来到我们这放松一下,相信也颇具吸引力。”

  创新、资金、学习

  据业内人士透露,深圳华侨城主题产品单一也已成为其发展的一大瓶颈。长隆庞大的动物群光食品就需2万余元,演艺成本同样居高不下,单靠门票作为公园经济支持显然不是长久之计。而海泉湾以温泉为卖点,然而珠海御温泉也已经久负盛名。

  “由于主题公园不可移动,市场覆盖半径有限,因此游客资源相对固定。如果没有创新,没有回头客,主题公园的市场就会越做越小。因此衡量一个主题公园是否健康优秀,真正关键的数字是其重游率。”中山大学管理学院教授徐栖玲分析,“只有创新才能保持长久的生命力。”

  她同时指出,单纯依靠追加投资、增加项目的方法应对迪斯尼并不可行,真正可行的方法是调整自己的定位,寻找新的市场空间。不能去迪斯尼游客会寻找其他的替代产品,如果把握住机会,珠三角的主题公园还能从中分一杯羹。迪斯尼定位高端,珠三角主题公园可以定位于本土中低端游客。

  主题公园是一个投资大、回收期长的行业,因此必须要有雄厚资本。迪斯尼乐园背后拥有强大的迪斯尼集团。华侨城在资本运作上开辟了一条成功的道路,用旅游景点把“生地”炒熟,带旺周边的人气,提升地价;再用投资收益较快的房地产收入补贴到旅游业中。长隆目前也在向星级酒店等其他旅游行业扩张,以降低主题公园高风险、高成本的压力。而海泉湾第二、三期将以

高尔夫度假村和旅游地产为主,显然走的正是香港中旅的一贯资本运作途径。

  专家认为,迪斯尼的成功之处更值得学习,其不仅拥有高科技含量的娱乐硬件,更重要的在于其拥有高服务质量的经验和软件,核心部分是迪斯尼的经营理念和质量管理模式,具体包括:给游客以欢乐;营造欢乐氛围;把握游客需求;提高员工素质;完善服务系统。本报记者于米钟晨发自深圳广州

发表评论

爱问(iAsk.com) 华侨城相关网页共约702,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网