新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

SOHO中国董事长潘石屹的昨天今天和明天(3)

http://house.sina.com.cn 2005年09月05日09:14 京华时报

  9月突围

  3月底国务院办公厅下发了《关于切实稳定住房价格的通知》,被地产界简称为“国八条”。4月27日,国务院又在“国八条”基础上,提出当前要从规划、土地等八个方面采取措施,加强房地产市场引导和调控。这次的八方面措施被称为“新国八条”。新旧国八条的颁布,开始了房地产业长达半年的冬天。

  至今,潘石屹对看到“新旧国八条”后的感觉依然记忆犹新,“中央政府开始动真格的了”。紧接着,上市以来销售一直良好的SOHO尚都销售额急剧下滑,让潘石屹真正品味到这次宏观调控的苦头,“最惨的时候,销售额只有3月份的70%”。

  这个曾经熬过了1993年快刀斩乱麻似的房地产

宏观调控的地产先锋,面对这新一轮扎扎实实的宏观调控,也有些摸不着头脑,那就观望吧!销售不好,也不能解雇销售员、不能解雇员工,这些都是公司日后发展的本钱,精明的潘石屹认准了这次调控只是暂时的。没人买楼,没项目可做,那就放假,趁着难得的机会,让一直劳累的销售员和员工们放大假,彻底休息休息;而潘石屹自己也开始了长达半年的休闲生活,“出国度假,看电视剧,70集70集地看,在家做饭……很放松”。

  “现在好了,市场平稳了,政府的观察期也结束了,宣布最近不出台新的政策,开发商也不观望了,市场要走出观望期了。憋了半年的开发商该做点事情了。”

  为此,潘石屹为销售人员开了内部动员会,希望9月的销售能够一扫前几个月因受大势影响而带来的颓势,并把这个计划的代号秘密定为“9月突围”。9月3日,建外SOHO七期推出的首座17号楼开始接受客户签约认购,当天17号楼共签约36套,成交金额1.1亿元。建外SOHO七期的“9月突围”迈出了第一步。

  “这个行业不管别人说好说坏,始终是被关注的,一部分有能力的人总是想买房子。如果市场平稳了,持币观望也会结束。”

  重归主业

  继7月8日潘石屹与凯宾斯基正式签约“长城脚下的公社”后,8月26日博鳌蓝色海岸又再次携手凯宾斯基,潘石屹名下两大酒店都交给凯宾斯基这个精于酒店管理的“管家”了。

  “长城脚下的公社”,2002年度威尼斯建筑双年展“建筑艺术推动大奖”的获得者,2005年“全球101家最好酒店”称号的拥有者,开业3年就开始全面赢利,成为北京的时尚发布中心。

  不少人为潘石屹竟然把这两个经营效益如此好的酒店“托管”出去感到可惜,自己经营利润不是更大吗?

  对此,潘石屹很淡然,“今年7月,我们把‘长城脚下的公社’

  交给凯宾斯基去管理,他们派出了优秀的管理团队,比我们的管理要专业得多,也好得多,所以经过两个月的洽谈,最近我们又把博鳌蓝色海岸交给凯宾斯基去管理,我们希望这两个项目能够成为中国最有特点的酒店。从SOHO中国来说,也会非常专业、非常聚焦地做房地产开发,发挥自己的长项,避开自己的短处。”

  走出CBD

  SOHO中国公司是在CBD发家的,“长城脚下的公社”、博鳌蓝色海岸都只能算潘石屹的“开小差作品”,真正让他扬名立万的,还是位于北京CBD的SOHO群们。正是这些风格独特的建筑,让潘石屹在短短的10年内就成为中国最著名的开发商,前后获得“地产年度十大风云人物”、“十大地产领袖”,名列美国《财富》杂志推出的“全球最具影响力的商界领袖榜”,其旗下的企业———SOHO中国公司在取得了辉煌的销售业绩的同时,一年取得了缴纳3.03亿元税金的纪录,成为纳税额第一的中国房地产公司。

  潘石屹曾告诉记者,每个开发商都有自己擅长的一面,他擅长的就是商住楼,精确点就是北京东部繁华地段的SOHO产品,再精确就是位于CBD的商住楼。10年前,SOHO中国在原红星酿酒厂一片臭气熏天的烂泥中起步;10年后,CBD里,伫立着五彩缤纷的SOHO现代城,通体透明简约的建外SOHO,正在崛起的几何体尚都SOHO,还在酝酿中的朝外SOHO。

  “到目前为止,SOHO中国在CBD内开发的面积是CBD所有开发面积的1/4!”坐在SOHO现代城18层的办公室里,潘石屹充满自豪地这样告诉记者。

  无疑,潘石屹对CBD的感情是很深很深的,但是在采访结束时,潘石屹略带惆怅地说了一句:“CBD没地了,我们今后必须走出CBD。”走出CBD的下一步将到哪里?潘石屹笑着,没有告诉记者。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约531,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网