新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

北京针对38宗土地设定大限 缓交博弈(3)

http://house.sina.com.cn 2005年09月02日10:31 第一财经日报

  记者观察

  缓交博弈

  去年的“8·31大限”出台后,“采用协议方式出让经营性土地使用权”成为了历史。日前北京市国土资源局公布的“9·30大限”中针对的这38宗地也全都是“8·31大限”前的
历史遗留项目,其中不少数年前或十多年前就已经划拨给企业的地皮已经“易主数次”。

  “政府给他们留出了足够的时间补交土地出让金,但是到了期限后出让金还是没有交清,所以政府才于8月3日收回了土地,至此,北京市历史遗留项目处理结束了。”不过,说这句话时张维的语气丝毫不轻松。

  历史上对于欠交土地出让金的行为,北京市政府部门从来没有动过真格,所以此次才以“收回土地”表明决心,但是,随后8月26日出台的“9·30大限”其实又显出了市政府无奈的“亲和力”——否则,既然已经收回了土地,为何还要再给房产商们一个月时间的“挽回机会”?

  记者得悉,在这38宗地中,虽然的确有的

开发商“根本没钱无力运作”,但是,还有不少有雄厚资金实力的开发商,认为他们只是在“缓交”。

  缓交出让金是个普遍现象,任何有实力的开发商也要仔细算账,尤其对于规模比较大的项目来说,把“应交出让金”先挪用至“项目开发建设”所获得的收益,相比“缓交”所付出的代价,还是要高出很多。因此,缓交出让金,以获得更高的投资回报率,是开发商普遍的资金策略。如果在资金链比较紧张的情况下,那“缓交”出让金更是一个有效的缓解危机之道。

  基于此,像北京银泰中心这样号称“有国际资金注入、雄厚资金背景”的项目仍然也要缓交土地款的情况,就不难理解了。

  再说,对于不少仍有“滚雪球式开发”想法的房产商来说,缓交前一个项目土地款所“节省”出来的资金,可以用作后一个预参与项目的拿地资本,这种“以小搏大”的行径,向来是不少房产商的惯用伎俩。与政府主管部门之间拉锯战式的“博弈”,使得不少房产商获利不少并“乐此不疲”。

  不过,“能拖一天算一天”的想法,在“9·30大限”面前,碰到不少压力。毕竟,政府严惩“恶意拖欠土地款”的态度越来越坚决。但是“雷声大雨点小”也是某些抱有侥幸心理的房产商在记者近日采访中对北京市政府的评价——在他们看来,“9·30”大限到期之日,政府还会继续推出新的“12·31大限”,甚至于“2006年大限”。

  由此看来,“缓交”这种不符合市场公平原则的不正常现象,能否消亡,完全取决于北京市政府的“决心”。否则,这场“博弈”恐怕还会继续。

[上一页] [1] [2] [3]

爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约11,300,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网