新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

北京针对38宗土地设定大限 开发商放弃开发(2)

http://house.sina.com.cn 2005年09月02日10:31 第一财经日报

  部分房产商放弃项目开发

  不过,记者采访中得知,不少房产商表示“9·30大限”太过紧迫,目前只剩下一个月的时间,如果政府届时一定要这么执行,那只能放弃项目开发。

  在8月3日的公告中,被解除合同的最大一块地的面积为8.5公顷(85000平方米),名称
为“东城区平安大街东四十二条危旧房改造区一期工程”,原受让方为北京市王府井房地产综合开发公司(下称“北京王府井”)。

  8月29日,北京王府井的一位负责人向记者无奈地表示,北京王府井是国有企业,10多年前市政府就将这块土地划拨给北京王府井,但是老城区平安大街的这个位置目前不能进行“成片改造开发”,而且老城区危旧房的拆迁成本也特别高,这些年来,北京王府井一直没有找到合适的投资方,所以一直没有能力开始拆迁工作,“现在只剩一个月时间,公司也融集不到更多资金,那也只能放弃掉这个住宅项目了,反正我们公司从来没有交过一分钱地价款,更没有进行过资金投入,倒也不会受到任何损失。”

  北京奇然房地产开发有限公司(下称“北京奇然”)数年前获得的两宗地——宣武区陶然亭路2号双柳树危改小区二期(北组团)“西地块”(4.34公顷)和“东地块”(1.98公顷),本来打算开发“住宅、商业、地下车库”项目,但在8月3日公告中也被解除了土地出让合同。

  8月30日,北京奇然一位负责人向记者“大倒苦水”:北京奇然危改小区第一期项目拆迁工作已经进行了1年多,但是由于碰到了几个“钉子户”,不接受北京奇然按照政府规定的8000多元/平方米的补偿标准给予的补偿费用,目前北京奇然已经将补偿价格升至上万元,这几户人家却仍然合力上抬价格,按照

政策法规房地产公司也不能进行“强制拆迁”,所以,在第一期项目连拆迁工作都未做完的情况下,北京奇然当然不可能去交二期项目的土地出让金了。

  “而且,二期项目两宗地的拆迁费用加上土地出让金一共达10亿元左右,北京奇然一个月内也不可能拿出这么多钱来。房产商除了拆迁、盖楼之外,还要修市政路,希望政府能够多给我们一些时间,也能够给拆迁工作一定的‘支持力度’。”

  这38宗地中,最受房地产行业人士瞩目的是:北京银泰置业有限公司正在建设的银泰中心项目中宗地面积为3509平方米的“A座商业部分”和13888平方米的“C座办公及商业”这两宗地。

  中央主楼(A座)规划为63层的北京银泰中心,为长安街沿线第一高楼,工程总造价预计为40多亿元,应缴的土地出让金为7亿多元,不过,目前尚未缴清土地出让金。北京银泰置业有限公司某负责人对“9·30大限”回应道:我们之前向政府申请过“缓缴”手续,近期会和北京国土资源局密切协商此事的,希望可以获得支持与理解。“再说,银泰中心建设工程都进行了一半了,相信也不可能有其他房地产开发商会来和本公司争这两宗地的土地使用权。”

  不过,张维却对此向记者表示到:“既然原合同在8月3日已经作废,那这两宗地的土地使用权已经不再归银泰中心所有了,所以,按照市场公平原则,‘任何房产商都有参与竞争的机会’,所以,并不代表市政府一定会把土地使用权再交给银泰中心。”

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约11,300,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网