新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

武汉官员携17宗土地进京 将专门拜访开发商(2)

http://house.sina.com.cn 2005年09月02日10:26 第一财经日报

  “其实武汉市很多人的观念还没有转变过来,大多还停留在福利分房的概念当中。武汉市民购买商品房观念极为不统一,市场经济意识还不到位。”一位了解武汉房地产市场情况的人士说。

  他介绍,武汉市曾在三年前就大喊机关单位最后一次福利分房,但是在两年前还在偷着盖,一年前各单位还在统计名单。

  “武汉的平均收入水平是2000多元,但现在房价的平均水平是3000多元/平方米,让一家拿出大部分工资贷款买房,很多人还不接受这种方式。”这位人士说。

  但在他看来,问题远不止这些。他认为,这次的土地推介也不过是一次形式而已,而拍卖土地,最终还是政府得利。而武汉目前的旧城改造任务繁重,很多开发商到了武汉之后,因为成本和建设周期负担过重,就有可能采取变相措施,开始炒房,很可能造成武汉的

房地产市场泡沫。

  在张文彤面前,还摆着一个更为现实的问题:“困扰的最大问题是未来发展与社会需求的关系的问题。说得直白一点,就是土地资产经营和城市规划控制之间矛盾如何解决,社会需求一般来说是现实需求,而城市规划一般来说都是具有前瞻性的,由于有时间间隔,很容易错位。”张文彤说。

  他介绍,每一个开发商都希望自己的开发强度尽量最大,这是可以理解的,因为有需求存在,但是作为一个城市,要有一个城市管理,要有一个远景规划,有一个共同的城市利益和个体利益相协调的问题,这是最需要解决的。开发商的困惑

  推介会的现场可谓隆重,专家学者坐而论道,大谈武汉城市的价值。但席间并没有很多开发商参加,当时邀请的诸如任志强、冯仑、潘石屹等熟悉的身影也没有显现。而在被邀请的名单中,多达113家开发商。

  “这至少说明开发商对此次推介兴趣并不大。”一位分析人士说。

  他指出,这些也只是一个形式而已,真正的意向还是私底下的事情,政府当然会给开发商优惠政策。而武汉市土地储备中心招商处的那位人士说,他们会对部分开发商进行专门拜访。

  但其城市并不鲜明的规划和大量的旧城改造也许是其病因。

  “我们在武汉拥有40多万平方米的土地储备,当初看好它是因为有一定的经济基础和人口基础,是一个具有潜力的城市。但同时也应该看到,武汉面临的拆迁问题困难重重。”融科智地房地产开发公司总裁陈国栋说。

  他介绍,因为拆迁计划受阻,其在武汉的开发计划很可能会推迟,机会成本和资金成本都会受到一定的影响。

  “关键在于政府能否树立几个样板,让大家看到希望,看到机会。关键在于政府怎样把开发商的热情持续保持下去。”陈国栋说。

  但无论如何,武汉具有良好的发展潜力和相对低廉的地价,仍然吸引着不少的开发商。

  目前,金地集团、万科集团等先后在武汉已经有开发项目,而在中部崛起的大潮下,武汉正在成为开发商新的追逐地。

  “我们公司相当看好武汉这个城市的长期发展潜力。而武汉今后的发展空间也较大,在短期内,房地产市场就能有一个快速增长。”北京阳光100置业集团常务副总范小冲说。

  “很多人都希望武汉能够成为中部地区崛起的战略支点,我也觉得现在该是武汉发展的时候了,武汉会阳光起来的。”范小冲的观点在已进入武汉投资的开发商中很具代表性。

[上一页] [1] [2]

爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约11,300,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网