新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

武汉官员携17宗土地进京招商 开发商不响应

http://house.sina.com.cn 2005年09月02日10:26 第一财经日报

  本报记者 叶加 许慧颖 发自北京

  8月25日,中国大饭店。由武汉市土地整理储备中心主办的“2005武汉市旧城改造与新区开发招商推介会”在这里隆重举行,此次武汉携17宗土地进京,期望与北京的开发商一起,找到商机。

  “这17宗土地最晚会在今年年底进行招拍挂。”武汉市规划国土资源管理局副局长张文彤说。

  日前,武汉选择了用房地产市场拉动经济发展的其中一条路,然而这条路却困难重重。

  曾遇土地流拍

  此次武汉携17宗土地进京,此17宗土地分布全市不同位置,最大的“丁字桥片”地块总用地面积近6万平方米,最小的“江汉北路片”总用地面积16900平方米。

  “我们从2003年就开始在香港、上海、杭州等城市进行土地推介,到现在,应推介了上万亩土地。”一位武汉市土地储备中心招商处的人士说:“这其中也有很多成效,但对于具体成交多少,我们并没有统计。”

  但武汉也曾遇到土地流拍事件。今年7月26日,武汉市挂牌出让国有土地使用权的6个地块中,4个起价过亿元的地块均因无人竞拍而宣布流拍。这是武汉市今年的第五场土地拍卖会。流拍的4块地均属于

房地产开发的“黄金”地块,起始价总计接近10亿元。

  “我不认为这是什么问题,以市场化的方式来运作,不可避免地会出现土地流拍的情况。”张文彤说。

  而武汉此前的4次土地拍卖,可谓高潮迭起。其中,鹦鹉洲地块和永清街地块分别以31.5亿元和33.9亿元,先后两次刷新全国“地王”纪录。

  “我与参与竞拍的开发商交流过,由于当时正值宏观调控高峰期,很多开发商对未来的市场看不清,因此并没有积极地参与竞拍。”武汉市房地产协会秘书长肖汉昌说。

  但据了解,武汉每年的拆迁量达到了300万平方米,给很多进入武汉的房地产商造成了不小的压力,不仅开发成本相对要提高,而且开发周期产生了很多不确定性。

  “流拍的4块地,一块是规划指标可能市场难以接受,另外有两块地,一块是沙坝桥地,一块是积玉桥地,由于是旧城改造,需要大量的拆迁,可能开发商并不看好。”那位招商处的人士说。

  并非一帆风顺

  湖北省政府所在地的武汉市水果洞区,可谓是上风上地,这里是高级知识分子聚居地。一座楼盘曾经在1个月内从3000元/平方米涨到了3800元/平方米,上涨了800元。

  越来越多的开发商看好此处是一处投资环境良好的宝地,纷纷想要买地,但要进行旧城拆迁的时候,所有居民拒签,开发商大为挠头。

 [1] [2] [下一页]

爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约11,300,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网