新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

广州第一高楼项目招标引来五大地产巨头参与(2)

http://house.sina.com.cn 2005年09月02日10:09 第一财经日报

  地标除了是城市的象征,同时也是商家的必争之地。多年以来,目前第一高楼中信的承租率和租金一直居高不下,这令即将投身“西塔”的商家充满信心。据了解,正是因为考虑到投资者对项目高度的关注,广州市相关部门在“西塔”的最终高度上留了相当的余地。不仅将原设计方案400米的高度提升到432米,同时还称如果投资方有要求,高度的最终确定上仍旧存在商量的空间。

  除此之外,广州市建委公布的招标方案中还注明,“西塔”的投资者还将获得另一高楼“东塔”的设计权,这便意味着,一旦在“西塔”的招标当中胜出,该企业的名字将极有可能在未来广州最著名的两大建筑当中同时出现。城建志在必得?

  早在今年年初,广州城建集团董事长李飞在接受本报记者采访时便表示了该集团对“西塔”的兴趣,随后,李飞在多个场合传达了同样的信息。广州市建委的招标公告发布之后,广州城建也是唯一一家公开表示自己参与投标的企业。

  事实上,已经有着大量优质商业物业的城建集团正在淡出住宅开发领域,大举转战商用物业领域。据了解,该集团在新加坡的信托上市计划已经进入冲刺阶段,而信托上市能够成功的原因正是在于其捆绑大量商用物业。因此,李飞信心十足地表示,今年下半年将是城建集团向商用物业转战的关键时期。

  日前,李飞向记者透露,未来5年,城建集团主要重点发展项目包括:越秀城市广场(越秀大厦)、越秀新都会(地铁RJ-1)等17个项目,累计投入资金210亿元,重点推进

商业地产的发展。

  城建的五年计划毫不掩饰地将“西塔”列入其中,这便透露出其志在必得的野心。同时,由于城建集团是直属于广州市政府的

房地产企业,并且具有20年的地产开发和商用物业经营经验,这令外界对此次“西塔”招标的公正性产生了质疑。甚至有声音指出,“西塔”已经是城建集团的囊中之物。

  面的城建集团的高调,一介入“西塔”前期规划的知情人士则保守地表示:“最终能够胜出者是不是会这么高调呢?这个很难说。”同时,广州市建委一负责招标事宜的官员也在电话中澄清,相关部门如此大费周折地招标,便是对传言的最好否定。谁将问鼎?

  与城建的气势相比,其余几家虽然异常低调,却各自怀着各自的心事。

  对于“西塔”,新世界显然是有备而来。据透露,政府的招标公告发布之后,新世界很快作出反应,成为五家当中最早一家报名的企业。

  而刚刚在香港上市的富力地产集团,其股价一直居高不下。日前该集团于上市之后首次发布的公告显示,7月的销售额达到12个亿,显示了其受宏观政策影响有限,抗风险能力正在加强。此前,该集团一高层还透露,由于销售顺畅,再加上证券市场上表现不俗,该集团握着高达几十亿的流动资金正在寻找出路。因此,投资“西塔”正好为其过剩资金提供了一个绝佳的出口。

  早在去年年底,记者从广州市土地开发中心获悉,恒大和新鸿基早就已经就“西塔”事宜与相关部门进行频繁接触。另外,有消息灵通人士透露,恒大集团主席许家印更是当初极力促成“第一高楼”的人大代表之一。因此,该集团对于“西塔”的热情,可以追溯到“第一高楼”还只是一个概念之际。

  因此,有业内人士分析,来自香港特区的两家企业新鸿基与新世界在资金和规避风险的能力上,显然强于本地的三家企业,不过,由于“西塔”将是广州市最重要的建筑物,本地企业熟悉政府思路,在操作上存在优势,因此,最终的结果将是难以预测的。

[上一页] [1] [2]

爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约11,700,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网