新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

中国富翁掷11亿购别墅 戏称豪宅游戏不好玩(图)(2)

http://house.sina.com.cn 2005年08月10日11:32 21世纪经济报道

  记者了解到,莱斯利是通过自己的一位朋友认识了有购买意向的中国买家郭金满(音)。郭是位常驻伦敦的生意人,也是莱斯利朋友的客户,因此爱敦阁将投放市场的消息郭金满比外界知道的早几个月,甚至在两个多月前爱敦阁尚未发售时就去看过。此后郭还另外介绍了一位来自中国的投资者,在伦敦与莱斯利见面。

  但莱斯利表示,不清楚郭金满的公司名称,也不了解他所从事的产业,“当时朋友介
绍的时候,只告诉我他的名字。我想郭先生是个亿万富翁,不过坦白地说,我感觉郭先生不是为自己买,他背后有一个非常富的中国人。”陈远海认为,根据交易价值很难判断到底是谁在做这个事情。

  “中国人不会干这种容易‘枪打出头鸟’的事,我想比较可能的是俄罗斯人。”一位矿业商人如是说。另外一位曾经在英国从事金融行业、家底厚实的企业家告诉记者,“在英国购置房产交的税不低,按他理想的8500万英镑的价格乘上4%的税率,印花税就要交340万英镑。”

  在莱斯利看来,花落谁家要靠定金说话,“英国市场通常定金为物业价格的10%———具体数额根据我们谈定的价格。然后,买家律师和我的律师一起拟定协议,通常一个月以后,付清余款。”

  莱斯利“投机”亚洲

  据接近莱斯利艾伦-费尔科(LeslieAllen-Vercoe)的人士透露,莱斯利9年前创立了主营停车设备的特拉维帕克公司,这成了莱斯利商业成功的第一块基石,同时也在建设停车场过程中常与开发商打交道。

  10年前,莱斯利买进一家成立于1959年的公司———莱默物业有限公司,并将其改名为莱默投资,此后莱默投资作为控股公司,将特拉维帕克公司等产业并入其中。但改名之后莱斯利对物业的钟爱仍未减。

  尽管莱斯利一头扎到地产业期间,正值一些权威媒体开始唱衰全球房地产市场,《经济学家》更是从至少前年底开始不断发出警告。而英国公布的官方数字显示,去年第三季度房地产交易比去年同期上涨14%,但房地产价格和销量都已开始下降。巴克莱银行预测,未来3年,英国房价将下降20%。

  但莱斯利相信爱敦阁的独特性,使他不用为大市的波动而担忧,“全球亿万富豪知道名字的就有600个,而爱敦阁只有一个。我们为这个房产找的定位是英国最好的乡村别墅,你在伦敦绝对找不到一块地方来盖这么大一个别墅,伦敦已经没有多少空地了,而它又离伦敦非常近。”第一太平戴维斯罗宾逊的说法对他是个定心丸,罗宾逊感慨道,“我这一辈子恐怕也不可能再有这样的交易机会,参与卖爱敦阁这么大的一座古宅了。”莱斯利相信,买家很有可能来自亚洲。

  “豪宅游戏”不好玩

  “国外买家其实很久以前就是英国高价房产的重要目标群体”,一家著名外资房产中介机构主管人员告诉记者。“英国贵的房产通常都有些年头了,用中国的说法都是‘二手房’,改建的时候就要考虑目标客户群体的爱好。你会发现,这段时间哪个国家的豪宅买家活跃,好多同时期装修的豪宅中就会加入该国的‘韵味’。”上述外资中介主管介绍道。

  事实上,爱敦阁的上一任主人在装修它时就是针对当时英国房市活跃的阿拉伯人,“另外,前一个主人越有名,后面的买家就越有兴趣,价格越容易往上走,像默多克出价4400万美元买曼哈顿的阁楼式豪宅,就是因为洛克菲勒曾经居住过。如果作为投资,豪宅游戏就如‘击鼓传花’,里面有很多讲究,中国人现在未必很熟悉。”。

  20年前,日本商人就大批涌入英国,当时的热点是城堡。上世纪80年代,曾因买下帝国大厦名噪一时的横井英树就在英国大把砸钱,花160万英镑买下与爱敦阁同在萨里郡的朱比特山城堡,还将伦敦郊外的泰姆公园城堡与英国另一处历史悠久的地产——库普斯尔别墅纳入囊中。此外,从1985年到1989年期间,横井英树名下的日本产业公司还花费了1.5亿法郎购买了九座法国城堡。

  近些年中,国外高档房产中介最关注的国外客户群体是来自俄罗斯、阿拉伯和印度的企业家,他们中不少在各国首府市区购置了价格不菲的物业,让中介们赚了个盆钵满盈,而现在持有豪宅的卖家发现,中国也是个巨大的买家群体。

  “现在来自中国的买家多得很”,澳中贸易促进会副会长林东峰说,“你都不知道什么时候富起来的,也不知道究竟多有钱。”林东峰留意到,仅在澳洲折合人民币从数千万甚至高到2亿元的房产都有中国人出手。而在记者采访时,其身旁就坐着一位朋友,也是从澳洲到上海寻找潜在物业买家的。

  上海社科院一位不愿透露姓名的学者说,“我不想让人误认为我仇富,但像有这类交易,是应该查一查,钱来路是否清白,出去的途径是否合法。”

  去年10月,央行发布了《个人财产对外转移售付汇管理暂行办法》,允许个人合法财产对外转移。中国经济体制改革研究会的邓聿文认为,此举对阻击非法财产转移和资本外流、提高资本项目开放度、保护公民个人合法财产都具有重要意义。但他同时指出,资本的外逃,有些完全是因为我们监管方式的落后或缺陷而导致的,如银行等金融机构或外汇管理部门在办理结售付汇业务或有关审批手续时,可能放宽真实性审核标准,为客户违规划汇资金,或者内部个别工作人员与不法分子串通,为资本非法转移提供方便,而要比较彻底地截断资本外逃的渠道,还应加强监管理念、方式和手段的创新。(文/柯志雄)

[上一页] [1] [2]

  爱问(iAsk.com)豪宅 相关网页约1,854,276篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网