新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 央行发布2004中国房地产金融报告 > 正文

房地产金融变局:人民币升值与1000亿热钱之困

http://house.sina.com.cn 2005年08月04日18:58 21世纪经济报道

  本报记者 贾玉宝 北京报道

  “潮来又潮往,只见楼市在疯长;辛苦复心酸,买块砖头砌房梁。”

  这首打油诗是黄先生对上海楼市的戏谑之作。已在上海工作四年的他谈起当地的房价,至今还心有余悸。“3年前,我的月工资也就够买块砖头,庆幸的是,现在能买两块了。”

  黄先生语似夸张,但却直指房价虚高的事实;而“买砖”数量的变化却和房产政策调控不无关系。

  以2003年央行121号文为开端的新一轮宏观调控首指房产信贷,在随后的3个年头里,近10个部委紧锣密鼓出台的一系列政策,也将矛头指向房产业和关联行业。

  央行在本轮宏观调控中渐居主导地位,并通过货币政策引导经济和社会供需,这一变化显得意味深长。

  随着区域地产信贷格局的变化,房产信托的崛起,外资的跃跃欲试,也使房产金融体系逐步生出新的格局。一方面,一些市场专家开始谈论2006年中国经济放缓的话题;另一方面,以孙飞为代表的经济学家开始呼吁“银行+信托”的未来房产金融模式。

  人民币升值与1000亿热钱之困

  其实,本轮宏观调控的精彩之处,也正如一部扣人心弦的大剧,而剧情的最高潮是在2005年7月21日。

  就在这一天,央行突然发布了备受瞩目的人民币升值信息:人民币对美元即日升值2%,2005年7月21日19时起,美元对人民币交易价格调整为1美元兑8.11元人民币。

  在房地产泡沫经过连续三年的挤压,并稍见成果之后,央行的突然出手,其实已是一种必然。

  巧合的是,作为重要调控对象的房地产内部,和人民升值幅度一样,同样存在一个2%的现象。不过,这里的2%指的是海外热钱的利润空间。它见诸建设部一高级官员在接受媒体采访时所透露的信息。

  该高级官员称,2005年1~2月,上海市境外居民购房规模超过40亿元人民币,比2004年同期增加1倍半;按照资本逐利的本性,从逻辑上推断,海外资本已经掌握了2%的潜在利润。不仅如此,2004年房地产开发利用外资超过全国利用外资总额的1/3,同比增幅高达34.2%。

  40亿元外资,其实只是热钱炒作内地房地产的一部分。据坊间传言,整个热钱的数量约在1000亿人民币左右。

  一个明显的逻辑是,在房价下降和人民币升值后,2%的热钱投资潜在利润已经基本消解。这也意味着,当前情况下,热钱立刻抽逃是无利可赚甚至亏损的,这就为宏观调控者赢得了一个时间,待有外资持续进来作为补充后,对外汇储备的影响将降到最低。

  北京经济学家孙飞称,人民币升值影响比较大的是国际化程度较高的地区,如北京、上海等地,尤其是那些针对外资的“外销房”,因为人民币升值直接提高了外资的购买成本。

 [1] [2] [3] [下一页]

  爱问(iAsk.com)
  房地产 相关网页约6,606,505篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网