新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

南京分公司换血揭开困境一角 顺驰急寻援手破局

http://house.sina.com.cn 2005年07月29日14:28 第一财经日报

  日前,顺驰展出宝山罗店镇项目模型,一举击破顺驰因资金困局转卖罗店镇项目的传言。履新的上海顺驰投资有限公司总经理邓华雄称,罗店镇项目的土地款已全部付清。

  就在大家还在猜测顺驰如何一举解决“心头大患”的时候,记者从一份内部文件获悉,顺驰可能的融资解决方案为牵手上海地产集团、上海国际信托投资有限公司共同开发位于宝山罗店镇的项目。方案的框架大体是上海顺驰从上海地产集团融资约2.8亿元,上海地产集
团受让公司30%的股权,同时阶段性地转让部分股权,以信托的方式向上海国际信托投资有限公司融资约2.5亿元,加上自有资金,上海顺驰得以清偿土地款。

  南京分公司大调整

  1个月前,顺驰南京分公司的一场人事结构调整,显示了顺驰华东集团战略调整的决心。

  6月29日,南京分公司总经理鲁涛、运营副总经理张鹏、工程副总经理曹海翔、研发副总经理孙海涛4人,忽然惊讶地获知自己即将调任。而南京分公司之前区域副总以上级别的人数为5人,此次人员调整,仅保留了一位副总。

  据调职人员表示,此次调整并无先兆,来得相当突然。而这次风暴被南京业内称为“管理层大换血”。

  几乎同时,原任总经理助理的张立刚在此时获得提拔,担任南京分公司副总经理,分管销售。而张立刚在升职之前的主要工作也是负责销售,此次的升职不过是头衔的变动。张立刚告诉记者,工作范围并没有变化,“也许工资会有调整吧”。

  同时,无锡公司原运营副总黄鹏森调任南京分公司总经理,华东集团副总经理。

  华东集团副总经理李颖把这次风暴解释为一次正常的人员调整,目的是为了在操作阶段用更有经验的团队来负责运营。“而如果仅是换一个人的话,可能无法保证团队之间的思路会一致。所以在反复的讨论之后,我们对南京的管理层来了一个大调整。”

  一个值得注意的细节是,华东集团并没有解释调职人员履新后的职位,但据记者了解,南京公司原某位老总已返回天津,并一直赋闲在家,同时寻找新的工作机会。

  与此同时,上海公司也进行了重新组合。原在苏州公司的邓华雄被调往上海,担任上海顺驰总经理之职,同时担任华东集团副总经理。

  河西之困

  顺驰华东为何在目前形势下作出如此重大的人事变动?其背后是否寓示顺驰华东战略亦会相应出现调整?对此,李颖解释说,这次调整在今年初就已经定下了基调,即架构再造和相应的调整。但据业内分析,南京公司的迅速调整与它的销售困局不无关系。

  顺驰南京的项目——滨江奥城位于河西新城,是其板块内公开发售的首个大盘级物业。一位开发商提供的数据显示,该板块在今年5月以前的成交量曾占南京的近1/4以上,但之后迅速下滑,5月份的成交量迅速下滑到全市的1/5,6月份所占比例仅为1/10。

  宏观背景下,滨江奥城难以免俗。内部资料显示,上半年滨江奥城售出137套左右,日均0.76套,其中1~4月日均成交近1套,5、6月份下降明显,每天不足0.5套。据熟悉该项目的人士告诉记者,如果按照南京商品房近期日成交量在120套左右、河西板块日成交40套左右的速度计算,滨江奥城目前库存有近300套,按照当前的销售速度推算,至少需要1年多才能消化掉。

  顺驰的商业模式一向是快打快销,显而易见,销售进度放缓将会使得现金流受到压力。因此,尽管张立刚称,顺驰的前两期已经进入尾盘销售的阶段,但是他依旧繁忙,时不时地要从南京繁华的新街口,赶往城外的河西新城。

  南京并非是顺驰华东集团的特例。集团所属的其他三个区域公司同样遇到了销售放缓困境。

  受此影响,滨江奥城三期的开发进度非常缓慢。尽管华东集团已向记者表示,其开盘时间暂定为9、10月份,但具体时间仍要视当时市场情况决定。

  新官上任

  新到南京公司上任的黄鹏森,在华东集团内部被认为是一个运营高手。就实际操作而言,他被认为更适合现阶段的南京顺驰。

  在顺驰内部的刊物上,黄鹏森谈到了关于南京分公司的两个细节:一是招投标的流程还是沿用最早的2003年天津发展公司的版本;二是有一天傍晚7点他到公司,发现一层楼里只有两个职员,其中一个是保安,另一个在玩游戏。管理问题、团队氛围以及信心问题成为黄鹏森首先明确要解决的问题。

  黄鹏森进入南京顺驰后,最重要的任务就是解决资金问题,考虑如何把有限的资源配置好,同时积极整合其他资源。而他的这个重要任务与邓华雄不谋而合。顺驰内部人士透露,自邓华雄上任以来,其重点工作就是和顺驰集团有关领导为上海宝山罗店镇项目奔波,而该项目之前最缺的就是土地款。

  一场人事变动,两位运营高手。在城市公司的调整告一段落之后,顺驰华东集团接下来还会对组织架构进行调整。“会进行一些部门的合并,也会增设一些新的中心,使得组织架构更为合理,更适合管理。”李颖表示。而李颖的一项主要工作职责是人事,近期她也在频繁地往南京出差,“为了滨江奥城一期能顺利交房。”


   点击此处查询全部顺驰新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网