新浪房产新浪首页 > 房产 > 置业顾问 > 正文

注册会计师谈理财:合理搭配买房赚钱两不误

http://house.sina.com.cn 2005年07月22日16:54 三联生活周刊

  文/郇丽

  2004年,姚雷(化名)贷款20万元10年期买一套商品房,按照最初的打算,两年内购置第二套房产,孰料,房贷利率却一路上扬。他说,5年期以上贷款利率由5.31%调高至6.12%,调高0.81个百分点,调整前后每月多还80.74元,还款本身不是压力,不过,却没了之前的劲头。

  此前,姚雷规划,家庭收入不错,也有了一定的积蓄,而且购买第一套房产贷款额度不高,年限不长,买房后银行还有20万元人民币的存款。按照姚雷的规划,经过两年的积累和投资收益,到2006年年初,又可以考虑买进第二套房产。姚雷始终认为,只要合理搭配投资比例,就可以实现稳定收益。

  据他介绍,他曾经有两套关于债券、股票二者搭配投资的理想方案。他最早采用的方法是将投资资金分为两部分,分别购买股票和债券。譬如,将10000元资金分别投资于债券和股票(两者各占50%),并将股票的固定金额确定为5000元,当股票市价超过固定金额20%时出售股票购买债券,低于固定金额10%时出售债券购买股票,否则,就不做调整。

  姚雷解释道,其实这就是“逢低买进,逢高卖出”的道理。在正常情况下,由于股价波动比债券波动大,理论上是能够获得较高收益的。但是,姚雷经过一段时间的“实践”后,却发现这种方式存在很大的缺陷,它不适用于持续上涨或下跌的股票。其中道理很简单,假如所购买的股票价格持续上升,一旦超过总市值的固定金额,就要出售部分股票,反而失去了持续上升中这部分股票可得到的收益。反之,在股价持续下跌中,不断地出售债券来购买股票,也会造成不必要的损失。

  之后,姚雷改变了策略。还是以10000元投资于股票和债券为例,按照50∶50比例投资,如果当月股价总额上升10%(或下降10%),变卖股票来买债券(或卖出债券买股票),使两者总额之比一直维持在50∶50。姚雷表示,其实债券和股票的具体比例为多少不重要,可以依据不同情况来确定,可以是20∶80,也可以是80∶20,这取决于每个人对风险和收益的预期。

  实际上,这个维持固定比率方法与上一个方法“同出一辙”,同样不适用于股价持续上涨或下跌的情况,但是谈起理论与实践的结合姚雷津津乐道。

 [1] [2] [下一页]


   点击此处查询全部买房新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网