新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

业主被蒙数亿资产无踪 JQK诈骗黑洞震惊业内(2)

http://house.sina.com.cn 2005年07月19日10:55 中华工商时报

  感到“不对劲儿”的张某到郑州市房管局查询,结果发现他买的房子的名字是王某的。还没等他弄明白是怎么回事,就有李某找上家门撵他出门。

  “真是大白天撞了鬼。我不相信这是真的,但李某竟拿来了购房手续。我俩到银行一查,吓出一身冷汗———我住的房子从2000年起竟先后被抵押给了3家银行。”张某说,现在,他一闭上眼就做噩梦,梦见天天有人撵他出门。

  此消息一传开,东明花园的许多业主也坐不住了:我们交了几年的钱,就不见开发商给办房产证,是不是房子也被人抵押给了银行?自己是否也有张的遭遇?人们纷纷到房管部门和银行查询。

  不查则已,一查,业主们发现房主不是别人的名字就是房子早被人抵押在银行了,且备案的名字及证号等更是五花八门。记者在律师取证的材料上看到,康明置业为套取银行资金,竟把电梯口编成单元的“中间户”抵押给银行。东明花园共有414套房源,而在工商银行某支行、交通银行某分行、建设银行某支行、招商银行某分行抵押贷款的房源就已达690多套。据业内人士估算,康明置业至少套取了4家银行资金2亿元。

  业主受骗

  感到事态严重的业主、银行找康明置业理论,结果发现该公司老总孙某已经跑了。再去康明置业,法人代表换了,公司没有钱了。

  人跑了,钱没了,晾晒了可怜的业主和气急败坏的银行。业主张松年说,他用父母攒了一辈子的钱买了一套房子,还没有房产证,现在他担心房子在银行有以他人名义抵押贷款的“合法”手续,房子一旦被拍卖,法院可能会先把钱给银行,而自己有可能会钱房两空。而某银行有关人士说,在法律层面,是谁先入住谁的利益受保护,银行抵押的是假按揭,假手续就难以受到法律保护。

  据参与处理该事件的政府官员说,开发商孙某是想用万国花城赚取的钱来救东明花园,不想资金链断裂。这次对社会造成的危害“枪毙孙某10次都嫌轻。”一位业内人士说,所幸的是,东明花园问题暴露得早,如果万国花城不被叫停,等房子大面积建成后,灾难将更可怕。

  业内黑幕让人心寒

  假按揭最常见的情况之一是,楼盘定位失误、销售缓滞,项目面临崩盘危险,开发商为避免危机而寻求“出路”。开发商虚拟若干购房人“购买”自己的房产,并以这些购房人的名义与其签订虚假的购房合同,再以这些虚拟的购房人申请按揭贷款,从而套取银行资金。这样,开发商能够尽快“销售完”房屋收回投资,乃至实现“获利”。这些所谓的购房者与开发商有协议在先:约定只“落名”而不负还款责任。当这些房屋遇到真正的买主时,开发商提前还贷,到有关方面注销抵押登记后把原来的假按揭证件“赎”回,让真实的购房人到银行按揭。

  第二种情况是出现在一些楼盘的卖尾货阶段,由于这些尾货很难卖出去,即使勉强卖出价钱也不理想,于是,一些正在其他地方“圈地”的开发商由于流动资金紧缺,就将尾货通过假按揭“打包”给银行。而这些楼盘往往定价很高,以套取更多的信贷资金,等到新楼盘赚钱后再用挣的钱“赎身”,如果开发商资金链断裂,风险则全部甩给了银行。

  第三种情况是开发商不具备按揭主体资格,或者未与银行签订按揭贷款业务合作协议,未有任何承诺,不承担任何义务,就与某些不法之徒或中介公司勾结,以虚假销售方式套取银行按揭贷款;所有借款人均为虚假购房人,有些身份和住址不明,由开发商一手包办。

  残忍、无惧、宰杀的“K”阶段

  按揭贷款50万元购买商品房至今却没有拿到房产证的叶某欲哭无泪。2001年8月,叶某通过按揭贷款在郑州老107国道和农业路附近某小区买了一套135平方米的精装修房,“4年过去了,不要说房产证没有得到,能不能住上房子都是未知数”。叶说,按合同规定,开发商于2002年9月交房,不按期交房当付业主6万元违约金,“现在,只要开发商答应退买房钱给我,违约金不要都行”,但,这个要求也得不到满足。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]


   点击此处查询全部开发商新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网