新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

上海多家银行争做二手房贷 前景虽好尚有风险

http://house.sina.com.cn 2005年07月13日10:45 每日经济新闻

  文/唐赟

  以往被认为是高危区的二手房贷如今成了银行的“香馍馍”,上海市许多大大小小的银行都将目光聚集到二手房市场上。

  “今年上半年新增的贷款余额几乎都是二手房贷贡献的。”一家国有银行上海市分行
相关业务负责人昨天告诉《每日经济新闻》,由于每月的还款量较大,且新发放的贷款额度受到交易量的限制,一手房的新增贷款余额几乎没什么增长。

  工行上海市分行的直营模式“老方工作室”是其竞争二手房贷市场最有力的渠道。该行相关负责人表示,正在逐步增加“老方工作室”的数量,预计到今年年末可达到30家左右。二手房买卖涉及过多中间环节是二手房贷风险较高的主要原因,银行直接面对客户,可以避开中介公司作假风险,使银行拓展二手房贷再无后顾之忧。

  中行上海市分行的房贷业务存量本来在建行和工行之后,如今却凭借在二手房贷市场的突出表现,以近500亿元的房贷余额将另外两家银行远远甩在后头。近日,该行又推出了二手房贷“律师见证”来化解二手房贷风险。

  新房交易量的大幅下降是银行将竞争重心转移到二手房贷的导火索。建行上海市分行相关负责人告诉《每日经济新闻》,虽然新房每日仍有一定成交量,但基本上都集中在外环以外,该行个人房贷业务以一手房为主,所以业务量受到了比较大的影响。

  二手房贷成为银行关注焦点的真正原因是其占房贷业务比重的不断攀升。工行上海市分行一位知情人士透露,四大行上海市分行的二手房贷余额已经达到房贷余额的1/4,并且仍然在不断增长,有望与一手房贷平分秋色。

  提到二手房贷市场,不可不提的是在银行和房产中介之间扮演“鹊桥”的房贷公司。据统计,上海像这样专门从事房贷的正规公司有七八十家,以收取客户佣金和银行、保险公司的一些返利为主要利润。

  “现在的生意越来越难做。”房贷公司之一、上海亿通房地产咨询有限公司一位人士指出,楼市火的时候,一笔房贷业务收费在千元以上,目前二手房交易量降到以往的40%左右,为了抢夺市场,对客户的收费已经越来越低,甚至完全不收,而部分银行也中断了与房贷公司的合作,从幕后现身于前台,利用网点优势做起二手房贷直营业务。

  也有部分银行对二手房贷市场持观望态度。建行上海市分行相关业务负责人告诉《每日经济新闻》,二手房贷的前景非常好,但目前仍有一定风险,现在许多房产中介面临倒闭风险,而部分银行贷款会先发放到中介账户中,万一人去楼空,贷款岂不立刻成了坏账。


   点击此处查询全部房贷新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网