新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

细数中国10大金融地产影响力人物 地产绝对主角

http://house.sina.com.cn 2005年06月24日13:45 人民网-国际金融报

  王石 万科企业股份有限公司董事长

  资本事件

  作为中国房地产企业的领军品牌,万科在融资上拥有其他企业所不可比拟的资源和渠道。2004到2005年,万科在金融市场上频频出招,其融资渠道涵括从股权融资、债权融资到
信托产品的各种方式。

  2004年7月,万科与德国的著名房地产投资机构国际房地产投资银行(HI)就“中山万科城市风景花园项目”的合作达成协议,HI以股权形式向万科提供总额不超过3500万美元的投资。

  2004年9月底,万科第二次发行可转换债券,融资金额19.9亿元,这使万科成为中国目前惟--家发行第二只可转债的公司。

  万科与新华信托合作,在2003年12月与2004年7月先后发行4.6亿亿元的“集合资金信托计划”。

  2004年11月8日,中国农业银行向万科提供总金额为人民币46.9亿元的综合授信额度,这是中国农业银行有史以来对一家房地产企业的最大规模授信。

  2005年3月,万科集团以18.6亿元的总价,受让上海中桥基建(集团)股份有限公司持有的上海南都70%、苏州南都49%以及浙江南都20%的股份及相对应的股份权益,成功进入长三角市场。

  点评

  在宏观调控的大背景下,像万科这样的优质企业同样面临资金压力。以万科的品牌优势、管理操作能力和强大的融资能力,压力显然相对要小一些。万科的这些融资举措,拓宽了融资渠道,增强了企业资金实力,也提高了万科的资本运作水平。作为万科的掌门人和精神领袖,王石功不可没。

  罗康瑞 瑞安集团主席

  资本事件

  2004年2月24日,瑞安集团主席罗康瑞宣告其专注上海等内地大中城市房地产发展的地产旗舰公司--瑞安房地产发展有限公司成立。罗康瑞将原属瑞安集团的瑞虹新城和太平桥发展项目通过换股方式投入瑞安房地产发展,由此获得六成以上股份而实现对瑞安房地产发展的绝对控股。

  瑞安房地产发展的注资总额达到约10亿美元,罗康瑞计划将瑞安房地产发展作为瑞安在中国的旗舰公司。瑞安力邀了八大国际著名的投资者作为策略性股东,包括惠理基金、渣打银行、花旗亚洲、新加坡美罗控股及捷成洋行等。他们将和瑞安建业一起向瑞安房地产发展注入四亿美元现金,同时,瑞安集团初步将注入旗下两个位于上海的主要房地产发展项目,即瑞虹新城项目和上海的太平桥区物业穴包括上海新天地雪,它们将换取总值超过五亿美元的股权穴包括以股权支付的红利雪。

  瑞安房地产发展成立之后,开始大举向中国内地发展。继重庆化龙桥项目之后,2005年4月,瑞安房地产发展以33.9亿元高价拍得武汉汉口的永清片地块,按计划总投资将高达100亿元。

  点评

  罗康瑞造就了新天地,新天地也塑造了一个全新的罗康瑞。但新天地项目的标志性成功并未给罗康瑞带来多少经济效益。此次罗康瑞重组瑞安的地产业务,新成立的瑞安房地产发展公司吸引了海内外众多投资机构加入,显示了瑞安的国际性声誉和罗康瑞本人的融资能力。身为目前最为国际化的房地产公司,瑞安房地产发展的前景值得期待。

  冯仑 北京万通地产股份有限公司主席

  资本事件

  2004年4月,在经历了一年半的谈判磋商之后,泰达集团通过认购万通地产定向增发的27.8%的股权,成为后者的第一大股东。这是万通地产成立11年来的首次增资。

  泰达集团作为战略投资者进入万通地产,不仅令万通地产在账面上增加了3.08亿元的现金,并且,天津已经成为万通地产地域扩张的下一个目标城市,而泰达在天津拥有超过5000亩土地储备和强有力的政府背景。两者的联合将实现资源的强强整合。为了引入泰达,万通地产的管理层甚至不惜让原第一大股东、完全民营性质的万通集团“退居次席”。当然,作为条件之一,代表万通集团的冯仑依然保留董事局主席的位置。泰达的引入,为万通在天津的迅速扩张创造了条件。2005年,万通在天津的开发面积将达到250万平方米。

  2005年,万通计划进行国际私募,融资规模四五千万美元左右,使总股本达到15亿元。根据万通和泰达的协议,为保持目前股权结构的平衡,国际资本将不超过总股本的25%。之后,万通计划与北京、上海的几个财团合作,进而实现在海外整体上市。在冯仑看来,这是一条通过私募让股权结构合理化,再整体上市的道路。

  点评

  尽管冯仑和他的万通素来被认为有过度炒作之嫌,但此次万通引入泰达这样具有政府背景的战略投资者,体现了冯仑战略思想的独到之处,也为在市场搏杀中发展起来的民营企业与优质国有企业的联合树立了典型范例。至于万通的国际私募和整合上市之路如何,且让我们拭目以待。

  黄光裕 鹏润投资集团董事长

  资本事件

  黄光裕的房地产业务原来主要由其旗下的鹏润房地产经营,其开发的项目包括京城最大的单体写字楼鹏润大厦和鹏润家园等项目。2002年7月,经过一系列资本市场运作,黄光裕收购了香港上市公司京华自动化(0493.HK),更名为中国鹏润,在买壳过程中,黄光裕不仅获得了对上市公司的绝对控制权,还通过上市公司的现金支付以及股权转让实现了部分套现。

  2004年6月,国美电器(0493.HK)香港成功借壳上市之后不到一个月,黄光裕就开始配售,至去年底,通过减持共套现25.69亿港元。套现后,除了继续用在家电资本平台上的后续工作之外,发展地产无疑也将因此而更加游刃有余。

  2005年初,带着资本市场上套现的资金,黄光裕开始重新布置他的地产蓝图。年初,黄光裕设立了国美置业,4月,黄光裕对外宣布,将加大在房地产领域的投资力度,但这种投资将与上市公司“国美电器”划清界线,国美电器中涉及房地产的业务陆续剥离。4月下旬,国美置业抢先拿下位于京城丰台科技园内规划建设面积为35万平方米的两块最大公建地块,国美置业计划这两幅地将开发成商业服务类型,包括酒店、写字楼、公寓等在内,建成为北京南城的地标式的建筑。与此同时,国美地产也正在筹建中,将在全国范围内进行地产开发。

  点评

  国美电器成功借壳上市,使黄光裕身价暴涨,被胡润评为2004年中国大陆首富。商场上呼风唤雨的黄光裕在资本市场上同样展示了其长袖善舞的本色。在融资方面,黄光裕已经展示了其卓越眼光,但其地产蓝图是否能够像家电业务一样创造辉煌,尚有待观察。

 [1] [2] [下一页]

  相关新闻:开发商十大罪状调查 扰乱市场为富不仁全是过


   点击此处查询全部地产精英新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
房屋转让营业税细则
7部委出新政稳定房价
北京6月新盘全接触
新浪房产每日购房情报
中国明星如何装修家
最新预售楼盘信息
新浪评房团强势出击
六一快乐儿童房
懒人装修全攻略
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网