新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

地产界绝对主角 细数中国金融地产影响力人物(3)

http://house.sina.com.cn 2005年06月24日13:39 人民网-国际金融报

  范伟

  复地(集团)股份有限公司总裁

  资本事件

  2004年,复地在地产金融市场上大获全胜。2月初,复地成功在香港上市,成为2004年惟一一家在香港上市的房地产企业,共招股6.38亿股,其中90%为国际配售,10%为公开发行,认购者踊跃,公开发售部分冻结资金超过720亿元,超额认购480倍;国际配售部分吸引资金超过30亿美金,超额认购30倍,招股价最终定在2.35港元,集资额达14.993亿港元,使得复地的资本规模大为扩张。李嘉诚旗下的长江实业及郭炳湘旗下的新鸿基地产均以普通投资者身份入股上海复地。

  2004年3月,复地和荷兰国际集团(ING)达成协议,共同开发上海松江新城的住宅项目。合资设立松江复地,共同开发位于上海松江区的复地香堤苑住宅项目。合作之初,上海复地持有松江复地70%权益,ING则持有30%权益。复地香堤苑共有410个住宅单位,可售总建筑面积约80900平方米,该项目已预售99%。截至2004年底,松江复地的盈利为2993.5万元。2005年4月,双方合作期届满,复地已将ING所持有的30%股权回购。

  此外,复地还与摩根士丹利与合作成立项目公司,投资约5000万美元,建设位于黄浦老城区的中高档住宅项目“复地雅园”。由复地负责与地产开发相关的项目投资可行性研究、规划设计、开发建设及销售等业务,确保项目获得良好投资回报;摩根士丹利房地产基金提供项目融资服务。

  点评

  范伟和复地的运气相当不错,在香港的上市正好赶在宏观调控的前夜,得以成为当年惟一一家在香港成功上市的房地产企业。同期试图在香港上市的soho中国、顺驰以及上海仲盛地产至今都仍逡巡于路上。

  任志强

  华远集团董事长

  资本事件

  任志强对资本市场并不陌生。在老华远时期,他便借助华润在香港实现上市,成为首家在香港上市的内地房地产企业。

  2004年,由于合作方北京戈德的经营状况与财务状况出现问题,华远的借壳上市之路被迫中断。尽管如此,任志强仍执著于资本与地产的结合。在华远的发展规划中,计划2005-2006年之前,华远地产再次增资扩股(以上市公开募集或私募方式),将注册资本扩大到8-10亿元。

  2004年华远的上市之路虽然一波三折,但年底与沃尔玛的合作显示出任志强的融资创新能力。2004年底,华远地产与沃尔玛签下了盈都大厦逾2万平方米商业面积15年加15年的租赁合同,与此同时华远方面透露,华远地产将沃尔玛的租约在境外银行变现,使商业地产需长期沉淀的资金投入转为新开发项目的资金来源。华远的这项举措受到企业界的高度关注。开发企业用租约变现的方式,既使开发资金得以回笼,又使开发企业自身持有一定量优质资产。这种模式对新型商业和房地产业的长远良性发展是一个有益的突破。

  点评

  任志强的言论常常比华远的业绩更令人印象深刻。在短短的几年间,任志强以其超强的个人能力重新塑造了一个新的华远,实现了华远的迅速扩张。然而受制于宏观环境和客观条件的限制,华远的上市之路一波三折。以任志强对资本市场的熟悉程度和运作能力,新华远的上市目标并不遥远。

  刘晓光

  北京首都创业集团有限公司总经理

  资本事件

  刘晓光和他的首创集团专注于金融、地产、水务三大领域,旗下拥有多家上市公司。经过多年的资本市场浸营,刘晓光可谓深谙资本市场知道。对于房地产,刘晓光自言:“我是从金融的角度来看房地产的--把房地产当作一种金融产品。”

  在引入海外资金方面,首创可谓领先一步,早在1994年,首创即与荷兰国际集团(ING)合作发起了“ING北京基金”,融资5.4亿港元。2002年9月,ING与首创集团合资在百慕大注册成立“中国房地产开发基金”,基金规模超过2亿美元,主要股东来自海外大型房地产企业和金融机构,成为首家进入北京的海外地产基金。

  2003年,首创置业与新加坡政府投资有限公司达成协议,合作开发两个中高档住宅项目,总投资额约28亿元,首创分别占50%和55%的股份。GIC还入股首创置业,成为第二大股东,拥有9.2%的股份。2004年6月,“中国房地产开发基金”宣布,该基金在北京的首个控股项目--持股比例达80%的“丽都水岸”正式进入市场。2004年,首创置业还成功从新加坡星展银行获得了3200万美元的贷款

  除此之外,首创也在推动房地产投资信托基金的成立。据悉,刘晓光正在筹建的基金,规模将达到200亿元,采用投资公司的方式运作。

  点评

  成功实现产业和金融资本的结合是刘晓光与其他地产金融家相区别的地方。对于金融和地产的关系,刘晓光比业内其他人士认识得更早,看得更远。这与其政府计委背景不无关系,因为计委的一大职能就是引资。因此,刘晓光努力将首创打造成一个产业金融集团。尽管首创置业的A股上市计划受挫,但并不会影响到首创置业的全国扩张战略。

  李思廉

  富力地产集团董事长

  资本事件

  据传,中国证监会5月份批准了数家企业赴香港发行股票并上市,其中包括广州富力地产股份有限公司。富力地产将发行不超过271,947,352股境外上市外资股(含超额配售35,471,394股),每股面值人民币1元。完成本次发行后,公司将在香港交易所主板上市。

  2005年2月25日,富力地产集团与世界顶尖投资银行摩根士丹利以及上海盛融公司正式签约,宣布富力双子座B座整体出售给三方成立的合资公司--北京富盛利投资咨询有限公司。4亿元的大单就此签下,这既是富力地产近年来最大的一个物业卖单,同时也是摩根在京投资的第一笔巨资。

  李思廉之所以极力与这个项目,因为他认为与国际财团的亲密接触与合作,有助于提升富力在海外投资者心目中的形象,为其今后拓展海外融资渠道做好铺垫。可以说,在双方的这次合作中,摩根占据了更多的优势和主动权,富力的让步比较多,但从长远来看,富力这一招也走得很明智,为提升品质、扩展版图打下了基础。

  点评

  今年广州在讨论当地地产商盟主谁属时,一般认为,由于广州另一公认地产大佬合生创展至今依然坚持低调作风,在其余各家企业中,论全国影响力、论发展规模、论销售额,富力都是数一数二的,因此其盟主之位,几乎无可争议。不过,这次富力在京城首次亮出今年进入“百亿俱乐部”的目标,以及赴港上市并进一步寻求海外资金认可的迫切心情。

[上一页] [1] [2] [3]


   点击此处查询全部开发商新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
房屋转让营业税细则
7部委出新政稳定房价
北京6月新盘全接触
新浪房产每日购房情报
中国明星如何装修家
最新预售楼盘信息
新浪评房团强势出击
六一快乐儿童房
懒人装修全攻略
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网