新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

地产界绝对主角 细数中国金融地产影响力人物(2)

http://house.sina.com.cn 2005年06月24日13:39 人民网-国际金融报

  黄光裕

  鹏润投资集团董事长

  资本事件

  黄光裕的房地产业务原来主要由其旗下的鹏润房地产经营,其开发的项目包括京城最大的单体写字楼鹏润大厦和鹏润家园等项目。2002年7月,经过一系列资本市场运作,黄光裕收购了香港上市公司京华自动化(0493.HK),更名为中国鹏润,在买壳过程中,黄光裕不仅获得了对上市公司的绝对控制权,还通过上市公司的现金支付以及股权转让实现了部分套现。

  2004年6月,国美电器(0493.HK)香港成功借壳上市之后不到一个月,黄光裕就开始配售,至去年底,通过减持共套现25.69亿港元。套现后,除了继续用在家电资本平台上的后续工作之外,发展地产无疑也将因此而更加游刃有余。

  2005年初,带着资本市场上套现的资金,黄光裕开始重新布置他的地产蓝图。年初,黄光裕设立了国美置业,4月,黄光裕对外宣布,将加大在房地产领域的投资力度,但这种投资将与上市公司“国美电器”划清界线,国美电器中涉及房地产的业务陆续剥离。4月下旬,国美置业抢先拿下位于京城丰台科技园内规划建设面积为35万平方米的两块最大公建地块,国美置业计划这两幅地将开发成商业服务类型,包括酒店、写字楼、公寓等在内,建成为北京南城的地标式的建筑。与此同时,国美地产也正在筹建中,将在全国范围内进行地产开发。

  点评

  国美电器成功借壳上市,使黄光裕身价暴涨,被胡润评为2004年中国大陆首富。商场上呼风唤雨的黄光裕在资本市场上同样展示了其长袖善舞的本色。在融资方面,黄光裕已经展示了其卓越眼光,但其地产蓝图是否能够像家电业务一样创造辉煌,尚有待观察。

  孙宏斌

  顺驰中国控股有限公司董事长

  资本事件

  2004年顺驰中国在高速扩张的同时,为了缓解资金的压力,在地产金融领域,顺驰也通过信托、海外基金以及资本市场等多种途径来融资。

  顺驰历来善于利用信托工具。2003年7月7日,顺驰即通过天津信托正式发行资金规模为3000万的顺驰“蓝调街区”集合式信托计划,该计划是天津市第一个以房地产项目为指定项目的信托产品,也是顺驰与天津信托在信托产品上的首次合作。其后,顺驰一发不可收拾,先后与多家信托公司合作发行信托项目。

  可以说,顺驰对于信托融资的运用已经得心应手,未来顺驰将逐步扩大信托融资,并计划于2005年推出全国首个“房地产信托基金”。

  除上述融资渠道之外,战略合作者的引进也是顺驰解决资金问题的一个有效途径。其合作伙伴中既包括天津信托、华厦、滨海市政建设、市政投资、天津路桥基建等实力机构,也有摩根士丹利这样的国际金融巨头。2004年5月,顺驰与摩根士丹利房地产基金正式达成战略合作投资意向书,双方将成立合资公司,共同进行房地产开发投资。

  点评

  从一个小中介商发展到天津最大的房地产开发商和全国最大的房地产开发商之一,孙宏斌带领顺驰创造了中国地产界的一个神话。2004年的孙宏斌一改低调风格,频繁在媒体和公众场合露脸,与之相伴随的是顺驰在全国的大规模扩张。扩张引致的巨大资金需求引发了外界对顺驰资金财务状况的普遍质疑。

  凌克

  金地集团董事长

  资本事件

  在资本市场上,金地显示了其灵活的作风,成为2004-2005年地产金融领域的一抹亮色。

  2003年12月,金地与金信信托签署金信双龙房地产投资资金信托合同,与杭州绿城房地产集团有限公司、通和置业投资有限公司共同发起双龙房地产信托计划,募集资金总额27929万元,其中金地作为发起人认购金额为人民币2500万元。

  2004年6月22日,金地发布公告,公司与摩根士丹利房地产基金IV、上海盛融投资有限公司共同出资,中国境外设立项目公司,项目公司注册资本约为人民币5亿元。通过该项目公司,金地与摩根士丹利携手获得建行28.5亿元的不良资产包。根据大摩的测算,内部收益率将达到20%以上。

  2005年1月,金地成功增发1亿股新股,总股本由2.7亿股增加到3.7亿股,募集资金8.98亿元。在证券市场极度低迷的情况下,金地增发新股或的投资者尤其是机构投资者热捧,认购倍数达到33.84倍。

  点评

  凌克的内敛和理性塑造了金地的低调和稳健,但在其内敛的外表下,凌克并不缺乏冲劲和激情。执掌金地集团以来,凌克带领金地实现了全国性的扩张,已初步完成在全国的战略布局。在地产金融领域,凌克带领金地成功实现上市,使得公司的资本实力获得了迅速的扩张。2004-2005年,凌克的资本运作能力得到充分地展现,不仅以信托、增发等形式成功实现融资,更与境外实力投资机构合作,大胆介入不良资产处置业务,而其与境外其他基金机构的接触也从未停止过。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]


   点击此处查询全部开发商新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
房屋转让营业税细则
7部委出新政稳定房价
北京6月新盘全接触
新浪房产每日购房情报
中国明星如何装修家
最新预售楼盘信息
新浪评房团强势出击
六一快乐儿童房
懒人装修全攻略
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网