新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

北京网上售楼逾月新规渐成房市共识

http://house.sina.com.cn 2005年04月24日10:59 第一财经日报

  今年3月15日起,北京商品房预售正式实行网上签约登记,尽管在新规执行初期,遭遇了网速慢、合同版本等各种问题的困扰,但在问题不断被解决后,交易总量和签约率直线上升。

  资料显示,截至4月15日,共计签约近3万份,网络最高日点击率超过90万次。北京商品房预售公示、合同网上签约的新规已渐为市场接受。

  同时,3月底启动的手机短信查询楼盘信息系统也将从5月1日正式开通。交易总量直线上升

  目前北京所有获得房地产预售许可的在售项目均已纳入网上公示签约的系统,并且逐步得到了市场认同,网络最高日点击率超过90万次。

  据北京市建委房地产交易处处长沈洁介绍,从3月15日截止到4月15日整整一个月时间内,网上签约已达5287份,草拟合同达到7160份,3月份预售登记的数目是13499份,而4月份上半月又增加近15000份,网上签约和预售登记增幅显著。

  而据北京市房地产交易管理网(www.bjfdc.gov.cn)公示数据显示,目前北京市已经确认获得预售条件的项目约2596个,其中在售预售项目为1059个,除了个别项目还在确认数据和变更数据阶段外,其余项目由于过了预售阶段,大部分项目已开始进入现房销售阶段。

  此外,由于技术原因,过去一个月中屡屡出现开发商的数据和网上公示不一致的情况,但从4月15日起,楼盘信息基本已经全部完成网上登记。沈洁表示,从现在起,如果购房人发现商品房网上公示和开发商手头的信息有不对称,即是开发商隐瞒情况,消费者可以投诉状告开发商。

  开发商营销趋于规范

  新规执行一月来,几乎所有对购房者的调查都认为此举使买房过程更为透明。一位在东三环新开楼盘成功签约的王姓购房人表示,规范的买房流程和合同文本可以使自己更放心。

  另据沈洁介绍,北京大部分开发企业都非常规范,在新规出台前后,他们也都比较积极。

  还有不少具备一定规模的开发商将此作为体现自身实力的平台,SO-HO中国董事长潘石屹认为,网上售楼不仅解决开发商与购房者之间的信息不对称,还能使开发商之间在同一平台上竞争,有实力的开发企业更能脱颖而出。而鹏润地产销售的国美第一城项目更是抢先获得新规出台后的首张签约合同,以显示自身实力。

  但也有少部分企业不愿与新规接轨。据沈洁透露,从今年3月数据统计来看,批准预售证49个,预售批准面积168万平方米,预售登记套数13741,但实际预售登记面积却为160万平方米,其中不乏一些恶意、不愿在网上签约的企业。

  另外,在3月底消费者可通过短信方式查询预售信息的活动并没有启动,“目前属于测试阶段,真正实行将从5月1日开始。”沈洁告诉记者,此前公布的移动和联通的查询号码属于测试号码,正式启动手机短信查询后将采用新的号码。

  新规仍在不断完善

  新规出台后,很多环节同样面临不断完善。据了解,目前北京市建委每日处理网上合同签约为300份左右,随着网络技术和相关流程的熟练,相关人士预估,未来每日签约可达500~600份,达到原先预期的正常数量,以满足日常的市场销售量。

  对于商品房网上签约交易相关规则的延续,沈洁表示,目前网上公示的全是预售信息,还未将开发企业取得产权证以后再销售的现房销售完全纳入网上体系,今年年内将争取开通现房销售的网上签约系统。

  此外,对于二手房交易部分,沈洁表示,目前相关部门正在进行区县局所有房屋档案数据化收集基础工作,等该项工作完毕后,有了比较完整的二手房数据资料,就可在可交易的二手房产权档案数字基础之上开通相关的网上交易系统。

  同时,网上交易系统未来还将加大公示相关信息的力度。沈洁介绍说,对于有抵押的预售楼盘项目、开发商涉嫌违规操作等情况,在现有信息披露基础上,还将加大企业资信、奖惩情况等相关内容的介绍,最大限度地满足购房消费者对于信息的掌握。


评论】【楼盘论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
华硕极限北极探险计划
租房管理办法推迟出台
2005年房地产蓝皮书
北京十四热点购房区域
提前还贷该收违约金吗
北京期房交易上网登记
商品房预售合同范本
最新购房还贷计算器
2005北京四季房展春展
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网